Руслан Шарафутдинов (turkish_r) wrote,
Руслан Шарафутдинов
turkish_r

Ядерщики-криптомайнеры

Как сообщает Telegram-канал Mash, в Сарове (Нижегородская область) задержаны сотрудники закрытого ядерного объекта — Федерального ядерного центра, которые попытались воспользоваться имеющимся у организации суперкомпьютером для майнинга биткоинов.



Сверхмощные суперкомпьютеры используются для выполнения сложнейших расчётов в научных и производственных целях. Однако у двух физиков-ядерщиков была задача попроще: намайнить с помощью имеющихся компьютерных мощностей побольше биткоинов, благо что по долгу службы они имели доступ к суперкомпьютеру. Реализовать план будущим крипто-предпринимателям не позволяла лишь одна проблема — суперкомпьютер не был подключён к Интернету. Однако, как оказалось, и это препятствие можно преодолеть.

Однако развернуться «на полную» им так и не удалось. После подключения суперкомпьютера к Сети работники центра попали в поле зрения Управления собственной безопасности, следившего за тем, чтобы на объекте не было дополнительных подключений к Сети. Далее предприимчивыми физиками занялись сотрудники ФСБ. С неудавшихся майнеров взята подписка о невыезде, хотя вопрос об их увольнении пока не решён.

Источник

Интересно, что же там за суперкомпьютер такой? И что бы было, если бы через левый доступ в сеть в этот комп проникли бы хакеры?

.
Tags: деньги, крипта, происшествия, учёные
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments