Руслан (turkish_r) wrote,
Руслан
turkish_r

Задорные новости об агрессивности

Секс и агрессия оказались связаны между собой на уровне мозга только у самцов, но не у самок, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience.



"Примерно 90% исследований, посвященных агрессии, проводятся сегодня относительно самцов, а вот о самках в этом плане мало что известно. Оказалось, что клетки, управляющие половым влечением и агрессией, расположены у самок с разных сторон гипоталамуса. У самцов же эти клетки перемешаны и могут исполнять и ту, и другую функцию", — рассказывает Даюй Линь (Dayu Lin) из университета Нью-Йорка (США).

Самцы практически всех видов млекопитающих, за исключением сурикатов и некоторых других коллективных видов животных, в целом более агрессивны и сексуально активны, чем самки. Как считают ученые, это связано не только с разным уровнем половых гормонов, но и с тем, как устроен мозг представителей того и другого пола.

Шесть лет назад Линь и ее коллеги во время экспериментов на мышах обнаружили, что все формы агрессивного поведения и тяга к спариванию управляются одним и тем же набором нейронов в гипоталамусе — глубинной части мозга, отвечающей за выработку гормонов, пищевое поведение и другие базовые инстинкты.

Ее отключение делало самцов безразличными не только к вторжению конкурентов на их территорию, но и лишало тяги к спариванию, а принудительное включение, наоборот, заставляло их атаковать всех сородичей, в том числе и самок.
Проводя эти эксперименты, ученые задумались, характерна ли подобная взаимосвязь и для самок. По той же методике они модифицировали клетки гипоталамуса нескольких самок, сделав их нейроны чувствительными к действию света, и начали искать потенциальный центр "агрессии и секса".

Оказалось, что у самок такого центра нет, а их агрессией и тягой к продолжению рода управляют две отдельные области в разных частях гипоталамуса. К примеру, включение клеток в центральной части гипоталамуса делало мышей агрессивными, а на периферии — готовыми к спариванию.

Как могли возникнуть подобные различия? Ученые предполагают, что это связано с тем, что процесс спаривания выглядит заметно по-разному для самцов и самок. От первых он требует активных действий, похожих на агрессивное поведение, тогда как самки должны просто замереть, чтобы исполнить свой "супружеский долг".

По мнению Лин и ее коллег, аналогичные различия должны наблюдаться и в мозге мужчин и женщин, что, как считают ученые, может объяснить, почему преступления сексуального характера совершают почти всегда мужчины.

Источник

.
Tags: задорные новости, злой, секас, учёные
Subscribe

Posts from This Journal “задорные новости” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments