Руслан (turkish_r) wrote,
Руслан
turkish_r

Жизненный навык

Я дал имя своей младшей сестре. Мне было 4,5 года. Как такое случилось? Всё просто. Как раз в тот момент я читал Пушкина, нашего, Александра Сергеевича. Наткнулся на поэму "Руслан и Людмила", листая оглавление одной из книг, которые стояли на книжных полках. Своё имя я пропустить не смог и стал читать.


источник фото

Когда родители спросили "Как назовём сестрёнку?", я ответил, нисколько не задумываясь. Родители предлагали другие имена, но я был непреклонен. Бабушка предлагала мне деньги, если сестру назовут Лиля. Торг дошёл до 100 рублей. Велосипед "Кама" стоил около 100 рублей на тот момент. Но я стоял на своём.

Я рассказал эту историю на дружеском застолье, когда моей дочери было 2 года. Друзья хмыкнули и сказали "Посмотрим во сколько лет твоя дочь научиться читать." Посмеялись и забыли. Ещё через пару лет друзья напомнили "Скоро твоей дочери исполнится 5 лет. Она умеет читать?"

Вики говорит: "Чте́ние — сложный когнитивный процесс декодирования символов, направленный на понимание текста." Не менее сложный процесс это научить читать маленького ребёнка, который не хочет тратить своё время, которого и так ни на что не хватает, на то, чтобы сидеть и пытаться понять как все эти закорючки дружат друг с другом и выстраиваются в слова. Я вооружился азбукой и терпением. Скажу сразу - терпения понадобилось очень много. Тем более, я довольно несдержанный человек.

Помогло то, что с самого маленького дочериного возраста я читал ей книжки. Читал с выражением и старался голосами и интонацией как-то отделить героев. Дочь всегда сидела рядом и смотрела в книгу. Конечно же она любила рассматривать картинки. Но и без них каждый раз смотрела в книгу.

Первый урок я начал с вопроса: "А ты хочешь понять как из всех этих буковок получаются сказки?" Через два месяца дочь полностью прочитала первую свою книжку.

.
Tags: Я, вспомнилось, дети, книги, ребенка, читать
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Птица удачи

    «Птица удачи». Именно так называется экзотическая ферма, которая расположилась в селе Сергиевка Оренбургского района. Мы с дочерью и другими…

  • Крутые шишки

    В прошлые выходные ездили в красивое место со странным названием. "Крутые шишки". Название впечатляющее. Вон видите те пупыри на той стороне…

  • Всем спорт!

    Не зря я зимой купил себе велосипед. Мы с дочерью катаемся. До этого момента, последний раз я нормально катался на велосипеде в 13 лет. Во время…

  • Школа ремонта Леруа Мерлен

    В магазине Леруа Мерлен были если не все жители нашего города, то многие. Но далеко немногие были на мастер-классах, которые устраивают сотрудники…

  • Учителя продолжают удивлять

    Уже не только ребёнка ждёт окончания учебного года. Не меньше, чем она, я сам хочу, чтобы этот учебный год уже наконец-то кончился. Что-то…

  • Город-сад останется в мечтах! Получите плотные и пыльные застройки.

    Писал комментарий для поста " Мертвому городу нужен парк!", но что-то разошёлся и получился вполне себе пост, который я решил выложить у себя…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments