Руслан Шарафутдинов (turkish_r) wrote,
Руслан Шарафутдинов
turkish_r

Система-112

Недавно рассказывал как проходит тренировка специализированной пожарно-спасательной части в теплодымокамере. И весь процесс вселял уверенность в том, что сотрудники знают что делать в чрезвычайных ситуациях, и, что самое главное, умеют это делать.



Но прежде, чем приедут спасатели, кто должен их вызвать. И тут для нас, простых людей, уже который год пытаются внедрить "Систему-112". Что нам говорят: "Система-112 - это единая система взаимодействия экстренных оперативных служб при реагировании на происшествия и чрезвычайные ситуации."

В соответствии с нормативными документами система-112 формируется на основе объединения единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований (ЕДДС), Межрайонных Ситуационных Центров (МСЦ), Регионального Ситуационного Центра (РСЦ) и дежурно-диспетчерских служб (ДДС) следующих экстренных оперативных служб:
службы пожарной охраны;
службы реагирования в чрезвычайных ситуациях;
службы полиции (МВД);
службы медицины катастроф (в плане оперативного взаимодействия с местным ТЦМК и передачи ему информации);
службы скорой медицинской помощи;
аварийной службы газовой сети;
службы «Антитеррор».
Причём этот список не окончательный и при необходимости может быть расширен в рамках конкретного региона по решению органов исполнительной власти.


Как я понимаю, эта система делалась по подобию "Службы спасения 911" в США. И, по-моему, очень правильная идея. Но вот исполнение...

Несколько лет назад при звонке на 112 человек попадал в диспетчерскую пожарной службы. В районах Оренбургской области диспетчеры, узнав что нужна скорая или полиция, говорили звонить в 03 или 02. Через некоторое время они то ли привыкли, то ли им дали полномочия обрабатывать такие звонки, но они сами стали переадресовывать звонки куда надо. то есть решили проблему "хоть как-то". Потом от МЧС все операторы связи получили предписание принимать все звонки, даже набранные с заблокированного телефона. И тут от диспетчеров посыпался шквал недовольства, что часто поступают звонку в которых люди молчат. Им не приходило в голову, что телефон в кармане может набирать номер просто соприкасаясь, например, с ключами. Цифры 1 и 2 находятся довольно близко, а потому набрать такой номер легко. В отличие, от того же 911. Но и к этому диспетчеров приучили.

Я успешно пользовался единым телефоном 112 ещё в 2011 году. И за прошедшее время не раз звонил по этому номеру, в том числе и для вызова пожарных и скорой.

И вот в субботу, проехав Татарскую Каргалу, увидел, что под опорой ЛЭП горит трава. Причём горит уже довольно большой участок. К тому же дул довольно сильный ветер. Своими силами тушить не получилось бы. Я сразу же набрал номер 112. И, вместо ожидаемого женского голоса диспетчера, услышал женский голос автоответчик. "... со скорой медицинской помощью нажмите - три, со службой газа - четыре. For connecting ..." Автоответчик! С выбором кнопок! Да потом ещё и по-английски!

Кто это сделал? Вы реально думаете, что человек в сложной ситуации готов вот это всё нормально выслушивать? А если на человека напали и ему срочно нужна помощь Или, вдруг, кого-то террористы захватили в заложники и у него пара секунд есть на то, чтобы как-то незаметно сообщить о случившемся. У него есть время слушать автоответчик и жать нужные кнопки, вместо того чтобы как-то очень быстро сообщить диспетчеру о ситуации?

Вместо того чтобы реально сделать единый номер с единой диспетчерской службой, какие-то "умные" люди сделали единый автоответчик. Складывается мнение, что в то время, когда все коммерческие структуры, в стремления всё и вся оптимизировать для экономии средств (часто призрачной), выводят за штат непрофильные (да и профильные тоже) активы, государственные структуры, сидящие на бюджете, не хотят отпускать от себя небольшой кусок в виде диспетчерских служб.

.
Tags: Оренбург, Оренбургская область, Россия, медицина, оренбургское, пожары, полиционеры, программа Максимум, происшествия, удивительное рядом
Subscribe

Posts from This Journal “удивительное рядом” Tag

  • Северный проезд. Борьба со встречкой

    Вчера писал про то, что на новой дорожной развязке народ тупит и наглеет. Сегодня я позвонил по нескольким телефонам. Сначала позвонил в…

  • Бодрость утра

    Если хочешь с утра взбодриться, то отвези ребёнка в школу. Такое ощущение, что большинство водителей живут по принципу "сел в машину, включил…

  • Вот это поворот!

    Был сегодня в парке 50-летия СССР. Заехали с семьёй посмотреть праздник. Не являемся фанатами группы "Мираж", но и на них хотели посмотреть. И когда…

  • А учёные за это деньги получают

    Оказывается мысль о том, как правильно ломать макароны, чтобы они не разлетались, а ломались там где ты хочешь, не давала покоя многим учёным.…

  • Как загубить простое дело

    Какая-то сеть комплексной медицины какому-то кол-центру заказала прозвонку потенциальных клиентов. Как я попал в их выборку мне непонятно. Звонят с…

  • Неожиданное место для сказки

    Вот так едешь ночью по промзоне. Ищешь выезд. Думаешь как бы на гвоздь или какую другую острую и кривую железку не наехать. И тут странный домик…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments