Руслан Шарафутдинов (turkish_r) wrote,
Руслан Шарафутдинов
turkish_r

Дым без огня

Темно и жарко. Дверные проёмы жмут в плечах. Мешают баллон за спиной и сумка с верёвкой на боку. Да ещё какой-то "мостик" впереди...

IMG_1103

Именно так проходило моё ознакомление с тренировочным процессом в теплодымокамере специализированной пожарно-спасательной части Федеральной противопожарной службы города Оренбурга.

Пожарной охране Оренбуржья скоро исполняется 200-лет. В связи с этим знаменательным событием сотрудники Главного управления МЧС России по Оренбургской области решили ознакомить общественность со спецификой своей работы.

IMG_1126

Встреча началась с рассказа о работе пожарных-спасателей специализированной пожарно-спасательной частиг, а именно газодымозащитников. Пожарные-спасатели специализированной пожарно-спасательной части, помимо тушения пожаров, могут проводить аварийно-спасательные работы и участвуют в ликвидации чрезвычайных ситуаций различного характера. А вот кто такой газодымозащитник проще сказать словами Википедии:
Газодымозащитник — работник, прошедший соответствующее обучение и аттестованный для выполнения работы в непригодной для дыхания среде.

...
Газодымозащитниками используется боевая одежда первого уровня, защищающая от высокой температуры, тепловых потоков большой интенсивности и возможных выбросов пламени при работе в экстремальных ситуациях, возникающих при тушении пожара, проведении разведки и спасении людей. Она должна изготавливаться из огнетермостойких тканей со специальными пропитками или покрытиями.


Если пожарный не тушит и не спасает, то он учит матчасть и тренируется, тренируется и ещё раз тренируется. Нормативы жёсткие. Ибо цена ошибки - жизнь.

IMG_1037

Дабы блогеры смогли в небольшой мере оценить специфику работы газодымозащитника, нам было предложено самим пройти тренировку в составе звена ГДЗС (Газодымозащитная служба) в теплодымокамере с эвакуацией манекена. А для начала, мы заслушали инструкцию по безопасности и правила проведения тренировки. За что все и расписались.

IMG_1042

Затем мы прошли первичную проверку состояния и прошли небольшой тест на пригодность.

IMG_1046

На короткое время нам показали схему тушения пожара, где знаками были указаны местоположения объектов в помещении.

IMG_1054

Схему нужно запомнить и воспроизвести на бланке ответов. Процент правильных ответов показывает на сколько человек подходит для ситуации, когда нужно запомнить схему помещения, а потом, не заглядывая в бумаги, держать маршрут в памяти, пройти по тёмному и задымлённому помещению, и выйти обратно, при этом спасая других людей.

IMG_1051

Затем нас вкратце ознакомили с оборудованием и средствами спасения, используемыми газодымозащитниками.

IMG_1061

C помощью такой маски спасаемый может дышать из баллона спасателя. При этом время нахождения в непригодной для дыхания среде, соответственно, уменьшается. Кроме этого применяется отдельный баллон, к которому могут быть подключены три маски, для спасения группы лиц.

IMG_1070

С помощью системы мониторинга и датчиков расположенных на ремнях спасателей, "пост безопасности" отслеживает состояние газодымозащитников. Если датчик не фиксирует движение в течении одной минуты, то на пост подаётся сигнал тревоги, а датчик начинает громко пищать и моргать яркими лампочками. Так же, с поста на датчики может быть подан сигнал на срочный выход звена из помещения. Так же, в распоряжении спасателей есть различные светящиеся в темноте верёвки и шнуры, позволяющие людям выйти из помещений, в условиях недостаточной видимости.

IMG_1071

Вот так выглядит стандартный костюм газодымозащитника. Перчатки одеваются на руки. А на ремне, помимо датчика системы мониторинга, висит топорик и карабин, к которому цепляется сцепка (трос или другое устройство, предназначенное для соединения между собой газодымозащитников в составе звена). На спине баллон с воздухом. На боку маска для спасения людей. Помимо этого командир звена обязательно использует ломик и фонарь. Примерный вес стандартного снаряжения, которое несёт на себе спасатель, около 20 килограмм. В сложных выходах вес увеличивается до 40-45 килограмм. Представили как в этом работать? А если учесть, что при работе в высотных зданиях нужно подняться по лестнице пешком? И вот уже вспоминается анекдот про пожарного, пишущего письмо родным "... Но как пожар, так хоть увольняйся!"

IMG_1064

Дальше нам было предложено надеть костюмы и снаряжение. По нормативу газодымозащитник должен облачиться за одну минуту! Мы же, даже с помощью спасателей, оделись минут за 7-10. Мне, как самому крупному, Начальник СПСЧ подполковник внутренней службы Руслан Забиров разрешил надеть свой костюм. Оказывается, даже начальники всегда готовы идти на тушение. У каждого сотрудника специализированной пожарно-спасательной части форма и снаряжение всегда готовы к использованию и периодически проверяются.


Фотография Алисы Виноградовой

Артём Бугаец всё ещё бодр и весел. Он пока не знает что его ждёт.

IMG_1072

За временем нахождения спасателей в дыму смотрит сотрудник на "посту безопасности". Он в журнале отмечает давление в баллонах и время входа в опасное помещение. Таким образом рассчитывается остаток воздуха и время выхода.

IMG_1079

А вот как раз из темноты и дыма пробился луч фонаря командира звена, в котором пошли в теплодымокамеру первые блогеры.

IMG_1081

По лицам было видно, как нелегко им было внизу. О своём впечатлении они расскажут сами.

IMG_1084

Я же сразу для себя уяснил, что легкой эта прогулка не будет. Тем более, что в костюме уже было жарко. После того, как я надел маску мне показалось, что дышать в этом я не смогу. Во-первых, у меня была новая маска и частицы талька забивали нос. А во-вторых, шло из "во-первых". Дышать надо ртом. Тогда организм вдыхает нужное количество воздуха. В дальнейшем, про это забываешь и дышишь, как в водолазной маске.


Фотография Алисы Виноградовой

И вот мы спустились вниз. На фотографиях не мы, а девчонки, которые пошли в последнем звене, и которых мне разрешили фотографировать. Их, хрупких, решили сильно не мучить, а потому света было, как мне кажется, больше. Я же из своих впечатлений помню темноту, в которой зелёным светится люминесцентная наклейка "МЧС России", на спине впереди идущего спасателя. В темноте из дыма изредка пробивается луч командира звена. Все идут вдоль стен, обшаривая окружающее пространство руками. Впереди раздаются крики "ступенька", "ищем тело", "мостик" и другие команды, которые нужно передать по цепочке.

IMG_1094

Мостик - это низкий тоннель, в котором нужно ползти на четвереньках, но при этом на него нужно сначала подняться, а затем с него спуститься. В общем, гибкость в организме должна присутствовать.

IMG_1099

Отдельная тема это эвакуация найденного "тела". Тело представляет собой манекен, который сшит из брезента и наполнен песком. Весит 90 килограмм. Тело должны нести четверо. Двое под мышки, двое за ноги. Нести неудобно, потому что всё время пытается выскользнуть из рук. Да и дверные проемы мешают быстрой эвакуации. Вдвоём в проём никак не пройти. Приходится постоянно перехватывать. В итоге, я кое-как взял ноги тела под мышку, изредка прося коллег поддержать когда перехватывал выскальзывающее тело.

IMG_1106

Девчонки, не смотря на простую прогулу по помещениям, похоже впечатлились не меньше парней. При том, что дым в теплодымокамере был театральный и вреда здоровью не несёт, а температура в подвале была в целом ниже уличной. Спасатели же, на тренировках, часто поджигают дрова, таким образом приближая тренировочные условия к реальным.

IMG_1115

В газодымозащитники берут людей со здоровьем класса А. То есть абсолютно здоровых. Таких людей берут в лётчики и спецслужбы. А вот таких, как на фото ниже не берут. Их даже спасать будет проблематично. Всё дело в бороде. Борода мешает маске плотно прилегать к лицу, в результате чего спасаемый будет дышать непригодными для дыхания газами.

IMG_1092

От себя хочу поздравить пожарных и спасателей Оренбуржья с наступающим праздником. Берегите себя! И нас!

IMG_1125

Спасибо yuri_ne_gagarin за организацию.


.
Tags: Оренбург, безопасность, блог-тур, оренбургское, пожары, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “блог-тур” Tag

  • Школа ремонта Леруа Мерлен

    В магазине Леруа Мерлен были если не все жители нашего города, то многие. Но далеко немногие были на мастер-классах, которые устраивают сотрудники…

  • Смена формата сети магазинов Совин

    Все оренбуржцы знают, что в нашем городе вечное противостояние двух алкомаркетов. Местная сеть магазинов "Совин" вполне успешно конкурирует с…

  • Купить чайник за 5 минут

    Торговых площадей в нашем городе много. Многие из них пустуют, вгоняя в печаль их владельцев. Но хорошее место пустым не будет. Приходят в наш город…

  • Кулинария для чайников

    Сегодня мы покажем вам как готовить "Ёлочку с шоколадной начинкой". Как оказалось, любой чайничек, точнее ребёнок, следую нехитрому алгоритму,…

  • Пельмени "Деревенские". Как это сделано.

    Я люблю поесть. По мне это заметно. Ещё больше чем просто поесть, я люблю вкусно поесть. А ещё я люблю узнавать что-то новое. Недавно мне предложили…

  • Блогеры в дыму (видео)

    А вот от МЧСников и видео подоспело о том, как они нас блогеров в теплодымокамеру водили. Оригинал взят у yuri_ne_gagarin в Блогеры в…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments