Руслан (turkish_r) wrote,
Руслан
turkish_r

Правила переоформления билетов РЖД

Скоро лето. Часть народонаселения страны достанет из банковских загашников рубли и поедет отдыхать. Не обязательно в теплые места около моря. Кто-то отправится на севера, а кто-то и в горы. И часть из отдыхающих воспользуется услугами российских железных дорог. Возможно кому-то пригодится информация, которую вы посмотрите и прочитаете ниже.



Точнее информацию можно прочитать в "Правилах перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом". Вот немного повыдёргивал оттуда:

III. Переоформление и возобновление действия проездного документа (билета)
37. При проезде в поезде дальнего следования пассажир имеет право выезжать (при наличии свободных мест) поездом, отходящим ранее того поезда, на который приобретен проездной документ (билет)1.

Переоформление проездных документов (билетов) на ранее отходящий поезд производится до станции, указанной в проездном документе (билете), в вагон того перевозчика, в который был оформлен первоначальный проездной документ (билет), если до отправления этого поезда осталось менее 24 часов.

Переоформление проездных документов (билетов) по желанию пассажиров в вагон более высокой или низкой категории того же поезда, в который был оформлен первоначальный проездной документ (билет), производится, если до отправления этого поезда осталось менее 24 часов.

...

VII. Остановка пассажира в пути следования при проезде в поезде дальнего следования
64. Пассажир имеет право при проезде в поезде дальнего следования делать остановку в пути следования с продлением срока действия проездного документа (билета) не более чем на 10 суток.

65. Для остановки в пути следования пассажир должен предъявить свой проездной документ (билет) в билетной кассе на станции остановки для проставления на нем отметки об остановке в течение 3 часов с момента прибытия на станцию поезда, с которым он следовал.

66. При возобновлении поездки пассажир оплачивает стоимость плацкарты, иные платежи, возникающие при изменении условий проезда, и сбор за переоформление проездного документа (билета).

При оформлении проездных документов (билетов) для проезда пассажира в поезде или вагоне нижеоплачиваемой категории разница в стоимости билета не возвращается.

При отсутствии после остановки пассажира компостирования на проездном документе (билете) такой проездной документ (билет) считается недействительным.

...

X. Возврат денег, уплаченных за проезд в поездах дальнего следования
83. Возврат денег в билетной кассе за неиспользованные или частично неиспользованные проездные документы (билеты) производится под роспись пассажира на квитанции разных сборов. Возврат денег за неиспользованный проездной документ (билет), оформленный по безналичному расчету (или за наличный расчет для организованных групп пассажиров) или с использованием платежной карты, производится на банковский счет юридического или физического лица, оплатившего проездной документ (билет).

84. Пассажир при возврате неиспользованного проездного документа (билета) на поезд дальнего следования имеет право получить в билетной кассе полную стоимость проезда (стоимость билета и стоимость плацкарты), сборы, плату за сервисное обслуживание (при наличии) и иные платежи, без взимания сбора за оформление возврата денег по неиспользованному проездному документу (билету), в следующих случаях:

  • при непредоставлении пассажиру места в поезде согласно приобретенному проездному документу (билету) на основании акта, составленного начальником (механиком-бригадиром) пассажирского поезда;

  • при отмене поезда, указанного в проездном документе (билете);

  • при задержке отправления поезда, указанного в проездном документе (билете), со станции посадки пассажира.


85. Пассажир имеет право получить полную стоимость проезда в поезде дальнего следования (стоимость билета и стоимость плацкарты), плату за сервисное обслуживание (при наличии) и иные платежи (за исключением сбора за резервирование мест в поездах дальнего следования):

  • при возврате в билетную кассу неиспользованного проездного документа (билета) не позднее, чем за 8 часов до отправления поезда;

  • при возврате перевозчику неиспользованного проездного документа (билета), приобретенного для проезда в составе организованной группы пассажиров, не позднее, чем за 7 суток до отправления поезда.


86. Пассажир имеет право получить стоимость билета и 50 процентов стоимости плацкарты, плату за сервисное обслуживание (при наличии) и иные платежи (за исключением сбора за резервирование мест в поездах дальнего следования):

  • при возврате в билетную кассу неиспользованного проездного документа (билета) менее чем за 8 часов, но не позднее, чем за 2 часа до отправления поезда;

  • при возврате перевозчику неиспользованного проездного документа (билета), приобретенного для проезда в составе организованной группы пассажиров, менее чем за 7 суток, но не позднее, чем за 3 суток до отправления поезда.


87. Пассажир имеет право получить стоимость билета без стоимости плацкарты, плату за сервисное обслуживание (при наличии) и иные платежи (за исключением сбора за резервирование мест в поездах дальнего следования):

  • при возврате в билетную кассу неиспользованного проездного документа (билета) менее чем за 2 часа до отправления поезда;

  • при возврате перевозчику неиспользованного проездного документа (билета), приобретенного для проезда в составе организованной группы пассажиров, менее чем за 3 суток до отправления поезда;

  • при возврате неиспользованного проездного документа (билета) на поезд дальнего следования в билетную кассу станции посадки пассажира при опоздании на поезд в течение 12 часов с момента его отправления;

  • при возврате неиспользованного проездного документа (билета) в билетную кассу станции посадки пассажира вследствие болезни или несчастного случая в течение 5 суток с момента отправления поезда, на который был приобретен проездной документ (билет).


88. При возврате неиспользованного проездного документа (билета), оформленного на поезд дальнего следования, в случаях, предусмотренных пунктами 85, 86, 87 настоящих Правил, с пассажира перевозчиком взимается сбор за оформление возврата денег по неиспользованному проездному документу (билету).

.
Tags: Россия, дорога, законы, отдых, отпуск, полезное
Subscribe

Posts from This Journal “полезное” Tag

  • Как работают телевизоры в slow-mo

    Видео полезно не только для тех, кто не знает как работают телевизоры, но и для тех кто знает. Потому как даёт наглядное представление. .

  • Няша

    Слово известно ещё с XIX века. Это слово есть в словаре Даля. И оно имеет совершенно не то значение, которое ему придают в наши дня. НЯ́ША ж. сиб.…

  • Электронная карта кладбищ

    В инете запущен сервис "Электронная карта захоронений «Кладбища России»". Линк на ресурс прямолинеен кладбищароссии.рф. С сервис позволяет найти…

  • Как сделать самый быстрый в мире бумажный самолётик

    Текущий рекорд дистанции полета для бумажных самолетиков составляет 69,14 м. Он был поставлен «пилотом» Джо Айюбом, который использовал конструкцию,…

  • Время первых

    Сегодня в рубрике "Киномания" российский фильм "Время первых", премьера которого проходила в кинотеатре "Космос", куда я пошёл с дочкой. Всем…

  • Про детские автокресла

    В догонку про пояснения Верховного Суда РФ о случаях перевозки детей без автокресла. Надо понимать что ВС РФ читает только законы и объясняет как…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments