Руслан (turkish_r) wrote,
Руслан
turkish_r

В день Пасхи не полагается ездить на кладбище

По традиции, на Пасху администрация города Оренбурга показывает как она умеет заботиться о гражданах и выделяет транспорт для поездки на кладбище. Мало того, находятся люди которые и правда в этот день ездят поминать усопших. На самом деле, церковь этого мероприятия не одобряет.



Пасха – это самый главный праздник в году. Церковь, учитывая психологию людей, разделяет дни празднования и дни печали. То радостное ликование, которое Церковь сообщает верующим на Пасху, отделяется от настроения грусти, которое сопровождает поминовение усопших.

Поэтому в день Пасхи не полагается ездить на кладбище и совершать панихиды. Если кто–то умрет, а смерть на Пасху традиционно считается знаком милости Божией, то отпевание совершается по пасхальному чину, включающему в себя множество пасхальных песнопений.

Для посещения кладбища Церковь назначает специальный день – Радоницу (от слова радость – ведь праздник Пасхи продолжается) и этот праздник совершается во вторник после пасхальной недели. В этот день служится заупокойная служба и верующие посещают кладбище – помолиться об усопших, чтобы пасхальная радость передалась и им.

Посещать кладбища на Пасху стали только в советское время, когда храмы были закрыты. Люди, испытывающие потребность собраться, разделить радость, не могли пойти в храмы, которые были закрыты, и шли на кладбище на Пасху вместо того, чтобы пойти через неделю. Кладбище как бы заменило посещение храма. А сейчас, когда храмы открыты, поэтому эта традиция советского времени не может быть оправдана, нужно восстановить церковную традицию: быть в храме в день Пасхи и встретить радостный праздник, а на Радоницу отправиться на кладбище.

Нужно помнить, что традиция оставлять еду, пасхальные яйца на могилах – это язычество, которое возродилось в Советском Союзе, когда государство преследовало правую веру. Когда преследуют веру – возникают тяжелые суеверия.

Душам наших усопших близких нужна молитва. Неприемлем с церковной точки зрения обряд, когда на могиле ставят водку и черный хлеб, а рядом – фотографию усопшего: это, говоря современным языком – новодел, т.к., например, фотография появилась немногим более ста лет назад: значит, и традиция эта новая.

Что касается поминовения усопших спиртным: любая пьянка недопустима. В священном Писании разрешается употребление вина: «Вино веселит сердце человека»( Псалтирь 103:15), Но предостерегает от излишества: «Не упивайтеся вином, в нем же есть блуд»

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса б. Скорбященского монастыря, председатель редакционного совета сайта «Православие и мир»
Источник

.
Tags: Оренбург, Оренбургская область, РПЦ, оренбургское, удивительные люди
Subscribe

Posts from This Journal “Оренбург” Tag

  • Необыкновенное чудо

    Вчера хотел написать насмешливый пост. Всё дело в том, что вчера мне пришлось побывать на спектакле "НеОбыкновенное чудо". Жене презентовали два…

  • Больше больших картин

    В воскресенье с дочерью катались на велосипедах по Степному и, среди прочего, увидели новый шедевр. Эта картина теперь часть дома Брестская…

  • Укусил клещ. Что делать.

    Пришла пора сбора урожая клещей. Всё больше людей подвергаются нападению этим маленьких, но страшных возможными последствиями, насекомых. Поэтому…

  • Школа ремонта Леруа Мерлен

    В магазине Леруа Мерлен были если не все жители нашего города, то многие. Но далеко немногие были на мастер-классах, которые устраивают сотрудники…

  • Запоздавший пост

    Что-то странное творится. Фотографий на флешках много. Даже очень много. Но то нет времени ими заниматься, то нет творческого порыва. Может витаминов…

  • Смена формата сети магазинов Совин

    Все оренбуржцы знают, что в нашем городе вечное противостояние двух алкомаркетов. Местная сеть магазинов "Совин" вполне успешно конкурирует с…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments