Руслан Шарафутдинов (turkish_r) wrote,
Руслан Шарафутдинов
turkish_r

Ездовые немецкие овчарки

Вчерашний ролик навеял воспоминание давно ушедшего.

У моей бабушки была немецкая овчарка Пальма. До моих семи лет она катала меня на санках. При этом её никто за поводок не тянул. Собака была хорошо дрессирована, а потому такие вещи выполняла играючи. Просто отец несколько раз пробежался с ней рядом по определённому маршруту и собака запомнила. Она лихо таскала меня по улице, аккуратно притормаживая на поворотах. Но Пальма постарела и ей стало тяжело катать детей. Тем более что детей стало больше и дети стали больше. Отец решил приучить Дайну - дочь Пальмы. И вот что странно, на сколько Пальма была умная собака, на столько дочь её была полная дура. Наверное по отцовской кабелиной линии передалось. Бабушка очень ругалась, что Пальма плохо поддаётся дрессировке и плохо выполняет команды.

Отец сначала пристегнул Дайну в упряжь к Пальме, чтобы мать на собственном примере показала как надо делать. Да и вдвоём всяко легче тащить. Первые несколько раз отец бежал рядом, держа Дайну на поводке. А потом, подустав, доверил управление Пальме. Таким образом собаки несколько раз прокатили нас детей по обычному маршруту. Дайне это занятие вроде бы даже понравилось. Тем более, что после этого её гладили, больше обычного, приятно трепали холку и называли "Молодец", вместо привычного "Вот дура". Отец решил дать старушке Пальме отдохнуть и отстегнул её.

Первым на Дайне поехал я. Собака бежала менее резво, чем когда они тащили вдвоём. И развернулась раньше положенного поворота. Спишу это на то, что собака была ещё молодая и не очень сильная. Хотя кому я вру? Я всегда был пухлым мальчиком. Батя решил, что раз собака далеко не убегает, то можно покатать и мою мелкую сестру. Пальма как-то с сомнением посмотрела на это. Наверное, она сразу что-то подозревала. Почувствовав, что вес нового пассажира гораздо легче предыдущего, Дайна сразу же пошла галопом. Мы видели как собака добежала дальше нужного места, потом резко развернулась и помчалась обратно. Странным было то, что санки обратно ехали вверх полозьями.

Всё понятно, пассажир был потерян на повороте. Ожидающие и встречающие дружно побежали искать сестру. Пальма бежала рядом с нами, а Дайна резко развернувшись, волоча за собой санки нас обогнала и помчалась к искомому сугробу. Когда мы с отцом и Пальмой добежали, то застали умилительную картину. Дайна, радостно виляя хвостом, лизала щёки ребёнка, который лежал в сугробе, улыбаясь лыбился на снежинки падающие с неба, а рукой в варежке гладил чёрную собачью щёку.

.
Tags: дети, животные, зима, ностальгия, снег, собаки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments