Руслан (turkish_r) wrote,
Руслан
turkish_r

О воспитании детей через пример

- Бери банку, пойдём собирать репис.



День начался невесело. Собирать репис это довольно нудное занятие для девятилетнего пацана. Такое же нудное, как полоть картошку, собирая траву в полог и оттаскивая её в стойла многочисленным животным. Такое же нудное, как поливать грядки, таская воду из бочек. И такое же нудное, как большинство работ по деревенскому хозяйству.

Я приехал "на лето" в деревню к бабушке и дедушке, как делал это каждый год. Мне это нравится и не нравится одновременно. А вообще я стараюсь об этом не думать. Между трудовыми обязанностями наступает веселье в виде купания в прудах, гонок на великах, катания на лошадях, просмотра кино в клубах (но это редко).

Когда дед сказал, что пойдём собирать репес, я только позавтракал свежими варёными яйцами с бутербродом со сметанной и стаканом молока. Бабушка в это время замешивает тесто. А это означает, что на обед будет что-то вкусное. Но собирать репес не хочется.

- Дед, ну не охота его сибирать. Я лучше картошку переберу.

Перебирать картошку приятно. На улице стоит жара, а в погребе прохладно. Сиди на табуретке и дербань белые отростки. Нужно набрать два ведра. Одно из кучи мелкой картошка, которая идёт на корм животным, а другое из "крупняка" - для людей.

- Картошку ты переберёшь позже. А сейчас мы пойдём собирать репес. На обед будут вареники.

Деваться некуда. С дедом спорить бесполезно. Сказали делать, нужно делать. Я взял банку и пошёл вслед за дедом. В большой консервной банке было проделано два отверстия, через которые протянута верёвка. Верёвка вешается на шею, а банка висит в районе живота. Это делает обе руки свободными.

Я начал нудить с первых же ягод. Решил вывести деда, чтобы он меня послал делать другую работу. То я года кислая, то ветки царапаются, то растут высоко, то жарко, то пить хочется, то не удобно. Когда я кое-как набрал полбанки, дед набрал уже две. Его вторая банка переполнилась, как и чаша его терпения.

- Ты будешь есть столько вареников на сколько насобирал репеса. И потом не жалуйся. Если не хочешь вареники, то иди полоть траву на огород.*

Я примерно прикинул сколько получится вареников из моей полбанки репеса. Выходило неплохо. Там же ещё тесто будет. И сахар. А если ещё и сметаны бухнуть... Напился воды из колодца и пошёл полоть. Одно не учёл. Собирали ягоды мы в тенистом саду, а полоть пришлось на солнцепеке. Но я же сам выбрал что лучше. Сам принял решение. Значит я победил деда.

- Руслан, идём есть вареники.

Бабушка пришла за мной на огород, именно в тот момент, когда я уже собирал концы полога, чтобы оттащить траву в сарай. Дед уже сидит за столом и медленно кушает. Перед ним большая тарелка, в которой много вареников с красными подтёками ягодного сока. Мне же поставили небольшую тарелку, в которой мало вареников. Очень мало.

- Бабуль, а почему вареников так мало? Мы же собрали много репеса.
- Не вы, а дед. А ты собрал столько, сколько у тебя в тарелке.

Мне стало обидно. Собирал, собирал, а они считают, что мало. Я съел свои вареники, и ушёл в старую хату читать книжку. Даже бабуле спасибо не сказал, за вкусный обед. Пока читал, не заметил как заснул. Где-то за окном прокукарекал петух. Я открыл глаза. День близится к вечеру.

В доме бабушка что-то зашивала. Деда не было.

- Проснулся? Дед уехал косить траву. Тебя будить не стал. Есть будешь? Вареники.
- Но я ведь съел свои?
- Ну не ужели мы тебя оставим голодным? А завтра тебе нужно будёт ещё собрать побольше репеса, пока он не осыпался.

.
Tags: воспитание, вспомнилось, деревня, дети, зарисовки, родственники, текст
Subscribe

Posts from This Journal “вспомнилось” Tag

  • Прошло больше трёх лет с тех пор, как мы расстались

    Это было в 2014 году. Последний раз мы были вместе 28 марта. В пятницу. В тот момент я ещё не знал, что мы прекратим наши отношения. Не скрою, что я…

  • Жизненный навык

    Я дал имя своей младшей сестре. Мне было 4,5 года. Как такое случилось? Всё просто. Как раз в тот момент я читал Пушкина, нашего, Александра…

  • Молоко и мёд

    Предыдущей зимой умер мой дед. Оставив всё большое деревенское хозяйство без хозяина. Все остальные члены семьи давно жили в городе и в деревню…

  • Андрюха

    Я думаю, что у каждого человека с возрастом меняется круг общения. Вот, например, мой случай. Когда я ещё маленьким жил в одном старейшем районе…

  • Дождь туристам не помеха

    В раннем детстве я с отцом часто ездил на рыбалку. Тогда у нас была ВАЗ-2102, в народе именуемая "двойка". Когда мы ехали с кем-то из друзей отца или…

  • Поступок, за который мне стыдно

    В моей, не бурной, жизни мной были совершены разные поступки. Среди них есть и те, которыми я горжусь, и те, за которые мне стыдно. Иногда, думая о…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments