Руслан (turkish_r) wrote,
Руслан
turkish_r

Молоко и мёд

Предыдущей зимой умер мой дед. Оставив всё большое деревенское хозяйство без хозяина. Все остальные члены семьи давно жили в городе и в деревню наведывались не часто. Приезжали бы чаще, и даже с удовольствием, если бы не отвратительный характер деда, который с каждым годом только ухудшался. Но не о дедушке речь.



Всю скотину либо распродали, либо пустили на мясо. Но оставался большой земельный участок с хорошим домом, небольшой старой хатой и множеством сараев и сараюшек. А за сараями был огромный огород. И за всем этим кому-то надо было приглядывать. Ибо сельчане не отличались совестливостью и могли вынести всю утварь в кротчайшее время.

К примеру, возьму один из случаев. Молодой соседской паре, которая жила с родителями, предложили пожить в доме, чтобы они приглядывали за хозяйством. Им свободная от родительских глаз территория, а нам бесплатные сторожа. Всем удобно. Но через пару месяцев оказалось, что парень вскрыл сарай и по-тихому распродаёт сельчанам дедовский инструмент и другие вещи. Так же при в входе в дом создавалось ощущение, что в нём ни разу не убирались. Молодая жена не утруждала себя содержанием дома в чистоте и порядке. Пришлось расстаться.

Между родственниками решено было наладить дежурство по сложному графику, неудобному всем. Летние каникулы заканчивались через три недели, а потому было решено отправить меня на вахту в деревню. Хоть в селе у меня и были друзья, но зачем жить одному, когда можно весело жить вдвоём. И взял с собой подругу.

В то время я был студентом. Гормоны носились в крови с бешеной скоростью. Я играл в любовь с девушкой, к которой серьёзно относился. Иногда, в мыслях, думал над планами на дальнейшую совместную жизнь. Иногда. Но думал. А всё остальное от учёбы время искал развлечений.

В один из вечеров, друзья позвали нас на дискотеку в соседний посёлок. Решено было не пользоваться транспортом, потому что за руль уже никому садиться было нельзя, а поселковые гайцы не пропускали ни одну дискотеку. Да и идти нужно было километров 5-6, если знать тропы.

Мы протусили на дискотеке продолжительное время. При этом умудрились ни разу не подраться. Что уже многое говорило за то, что вечер прошёл спокойно, на радость нашим дамам. Обратно шли, разговаривая и подшучивая друг над другом. Пока я не заметил, что моя девушка стучит зубами от холода. А те августовские ночи выдались холодными. Да и проходили мы в низине, мимо холодного ручья. Она была одета в какую-то куртку, но этого оказалось мало. Я попытался надеть на плечи подруги свою ветровку, но она возмутилась, сказав, что тогда мне самому будет холодно. И на отрез отказалась одет мою куртку.

Уже через несколько часов у подруги резко поднялась температура. Ревизия аптечки ничего не дала, так как в ней были бинты, сердечные таблетки и какие-то капли. Но ничего жаропонижающего не было. Подругу колотила дрожь и я накрыл её толстым ватным одеялом. У соседей удалось раздобыть какие-то порошки, которые сбивали температуру на некоторое время. И тут пришла в голову мысль опробовать любимый из детства способ "болеть".

Когда я заболевал, то всегда просил маму сделать мне горячее молоко с мёдом. От мамы я слышал, что это сладкое питьё, помимо того, что очень вкусное, вызывает повышенное потоотделение. А пот выходя из организма уменьшает температуру и помогает организму бороться с болезнью.

Я метнулся к соседям и раздобыл банку свежайшего, но просепарированного молока. Мёд же хранился в чулане в большой алюминиевой фляге. Разогрел, размешал и дал выпить больной. И почти сразу она заснула. Через некоторое время дыхание выровнялось.

Настала ночь. Я переживал и спать не хотелось. Чтобы как-то коротать время, я сел в кресло и стал разгадывать кроссворды, которые пачкой лежали у деда в серванте. У соседей запели петухи, тем самым разбудив меня. "Больная" лежала с открытыми глазами и улыбалась. Она проснулась раньше и не хотела будить меня, потому тихо лежала в постели разглядывая потолок. Температуры не было. Горло не болело. И ей казалось, что вчерашний день был сном. Но мокрое ватное одеяло говорило о том, что ей ночью пришлось сильно пропотеть.

Уже потом я узнал, что вообще-то так делать нельзя. Человека с температурой нельзя укутывать в тёплое одеяло, а по возможности нужно держать максимально открытым. Ну или хотя бы накрыть простой простынкой. Лицо, шею и всё остальное тело нужно протирать влажный полотенцем, тем самым охлаждая больного. И давать как можно больше жидкости.

Но у нас всё получилось, а это главное.

.
Tags: вспомнилось, деревня, здоровье, текст
Subscribe

Posts from This Journal “вспомнилось” Tag

  • Прошло больше трёх лет с тех пор, как мы расстались

    Это было в 2014 году. Последний раз мы были вместе 28 марта. В пятницу. В тот момент я ещё не знал, что мы прекратим наши отношения. Не скрою, что я…

  • О воспитании детей через пример

    - Бери банку, пойдём собирать репис. День начался невесело. Собирать репис это довольно нудное занятие для девятилетнего пацана. Такое же нудное,…

  • Жизненный навык

    Я дал имя своей младшей сестре. Мне было 4,5 года. Как такое случилось? Всё просто. Как раз в тот момент я читал Пушкина, нашего, Александра…

  • Андрюха

    Я думаю, что у каждого человека с возрастом меняется круг общения. Вот, например, мой случай. Когда я ещё маленьким жил в одном старейшем районе…

  • Дождь туристам не помеха

    В раннем детстве я с отцом часто ездил на рыбалку. Тогда у нас была ВАЗ-2102, в народе именуемая "двойка". Когда мы ехали с кем-то из друзей отца или…

  • Поступок, за который мне стыдно

    В моей, не бурной, жизни мной были совершены разные поступки. Среди них есть и те, которыми я горжусь, и те, за которые мне стыдно. Иногда, думая о…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments