Руслан (turkish_r) wrote,
Руслан
turkish_r

Портулак огородный

Самым интересным цветком был, конечно, портулак-ползучий, пылающий всеми чистыми красками. Вместо листьев у портулака торчали мягкие и сочные иглы. Стоило чуть нажать их, и в лицо брызгал зеленый сок.

Константин Паустовский. Книга о жизни. Далекие годы


IMG_9821

Портулак мало того, что растёт сплошным ковром и очень красиво цветёт, так он ещё и съедобен. В кулинарии молодые листья и стебли используют в пищу сырыми и вареными. Из них готовят острые салаты, супы, пюре, приправы к мясным блюдам. На зиму солят и маринуют, используя в качестве заменителя каперсов. Особой популярностью зелень портулака пользуется с давних пор у населения Закавказья, Средней Азии, в странах Средиземноморья.

Так же, как лекарственное растение портулак известен со времен Гиппократа. Ещё в древности считали, что его семена «очищают организм». Листья портулака употребляли в медицине прошлого как ранозаживляющее, мочегонное; в составе смеси для лечения импотенции, как антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и насекомых, при трихомонадном кольпите, бессоннице, метеоризме, болезнях печени и почек, при цинге и других авитаминозах, дизентерии; семена — при чешуйчатом лишае.

Экспериментальными исследованиями показано, что внутривенное введение настоя или отвара портулака способствует усилению сердечного ритма, повышению артериального давления при значительном сужении сосудов. Этот эффект объясняют действием норадреналина, содержащегося в большом количестве в растении. Этим же обусловлено, по-видимому, и кровоостанавливающее действие портулака при внутренних кровотечениях. Портулак снижает уровень сахара в крови и может быть рекомендован в пищевом рационе больных с легкой формой сахарного диабета второго типа. Измельченную надземную часть растения прикладывают к местам пчелиных укусов, что снижает припухлость и воспаление. (Источник)

Вот такое полезное со всех сторон растение. Хотя, на фотографии может быть совсем не огородный портулак, а всего лишь декоративный. Но это не отменяет красоты его цветения.

.
Tags: красота, лето, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “фотографии” Tag

  • Дымящий завод в свете прожекторов

    Помните мой старый пост " Оренбургский филиал Мордора"? И если днём он выглядит вполне как промзона, то ночью все эти трубы, дымящиеся в свете…

  • Бэрримор, что за шум на улице?

    "Человек предполагает, а Бог располагает". Говорят, что именно так написано в Священном Писании. Я не отношу себя к верующим, но иногда убеждаюсь,…

  • Ночной дрифт

    В субботу вечером, уже затемно, выходил с семьёй из известного магазина строительных товаров. С другого конца огромной стоянки донеслось надрывное…

  • Тигры на земле и в воздухе

    Название поста выбрано не случайно. Именно так называется программа цирка Мстислава и Ярослава Запашных, с которой они приехали в Оренбург. Я…

  • Там где спокойствие

    Город надоедает. Утомляет. Пусть это даже такой небольшой город как Оренбург. Давит. Именно по этому я с радостью еду туда, где чувствую спокойствие.…

  • Немного мыслей о празднике

    Пару недель назад жители Оренбурга отмечали День города. Я прогуливался в парке 50-летия СССР. Был я там недолго. Честно сказать, было скучно.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments