Руслан (turkish_r) wrote,
Руслан
turkish_r

Билл Гейтс рекомендует: 5 книг, которые надо прочитать этим летом

Оригинал взят у bantich в Билл Гейтс рекомендует: 5 книг, которые надо прочитать этим летом
В США по­явил­ся новый глав­ный чи­та­тель. По­сколь­ку пре­зи­дент До­нальд Трамп чи­та­ет не слиш­ком много, этот по­чет­ный пост пе­ре­хо­дит к Биллу Гейт­су, фи­лан­тро­пу и ос­но­ва­те­лю Microsoft. Для лет­не­го чте­ния Гейтс ре­ко­мен­ду­ет три книги в жанре ме­му­а­ров, трак­тат о бу­ду­щем че­ло­ве­че­ства и ма­ло­из­вест­ный роман. Это ди­на­мич­ные, порой эмо­ци­о­наль­ные про­из­ве­де­ния, мало по­хо­жие на то, что обыч­но пред­по­чи­та­ет Гейтс. Вот спи­сок с ком­мен­та­ри­я­ми са­мо­го главы Microsoft.



«Преступник по праву рождения» (Born a Crime), Тревор Ной

Комик и ве­ду­щий The Daily Show Тре­вор Ной вспо­ми­на­ет свое дет­ство — ре­зуль­тат пре­ступ­ной связи между белым муж­чи­ной и чер­но­ко­жей жен­щи­ной во вре­ме­на апар­те­ида в ЮАР. Эта книга — свое­об­раз­ная ода его ма­те­ри, энер­гич­ной жен­щине с уни­каль­ным взгля­дом на мир. «Я дав­ний фанат The Daily Show, и мне ин­те­рес­но было узнать, как ве­ду­щий моего лю­би­мо­го шоу, ко­то­рый с са­мо­го рож­де­ния не мог при­чис­лить себя ни к од­но­му со­об­ще­ству, от­то­чил свой уни­каль­ный „от­стра­нен­ный“ под­ход к ко­ме­дии. Еще ре­бен­ком Ной раз за разом об­на­ру­жи­вал, что язык — куда более мощ­ный ин­стру­мент в по­стро­е­нии свя­зей с дру­ги­ми лю­дь­ми, чем цвет кожи».



«Чинить живых», Мейлис де Керангаль

Дей­ствие ро­ма­на раз­во­ра­чи­ва­ет­ся на про­тя­же­нии 24 часов во­круг опе­ра­ции по пе­ре­сад­ке серд­ца под­рост­ка, по­гиб­ше­го в ав­то­ка­та­стро­фе. Книга пре­под­но­сит ис­то­рии жизни чле­нов семьи каж­до­го из па­ци­ен­тов, их вра­чей и мед­се­стер. Гейт­са очень при­вле­ка­ет язык книги: «Это фун­да­мен­таль­ное ис­сле­до­ва­ние пе­ча­ли. То, что сде­ла­ла де Ке­ран­галь, ближе к по­э­зии, чем к че­му-ли­бо еще. Она, как никто, за­став­ля­ет меня ду­мать о Вла­ди­ми­ре На­бо­ко­ве. Ее пред­ло­же­ния бо­га­ты об­ра­за­ми, они тя­нут­ся и тя­нут­ся — пол­ная про­ти­во­по­лож­ность тому, как пишу я сам. В по­след­них аб­за­цах есть такое... Я несколь­ко раз за­гля­ды­вал в сло­варь, чтобы найти непо­нят­ные слова».



«Деревенская элегия» (Hillbilly Elegy), Джей Ди Ванс

Неожи­дан­ным ли­те­ра­тур­ным хитом 2016 года в США стала «Де­ре­вен­ская эле­гия» — вос­по­ми­на­ния о дет­стве бед­но­го бе­ло­го маль­чи­ка из про­мыш­лен­но­го го­ро­да, ко­то­рый попал в элит­ную юри­ди­че­скую школу на во­сточ­ном по­бе­ре­жье. «Книга дает пред­став­ле­ние о неко­то­рых слож­ных куль­тур­ных и се­мей­ных про­бле­мах, свя­зан­ных с бед­но­стью, но на­сто­я­щая магия за­клю­ча­ет­ся в самой ис­то­рии. Я вы­со­ко ценю храб­рость Ванса, ре­шив­ше­го рас­ска­зать об этом. Хотя он мало при­во­дит кон­крет­ных дан­ных, я при­шел к по­ни­ма­нию мно­го­гран­ной куль­тур­ной и се­мей­ной ди­на­ми­ки, ко­то­рая нераз­рыв­но свя­за­на с бед­но­стью».



«Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня», Юваль Ной Харари

У ав­то­ра «Sapiens: крат­кая ис­то­рия че­ло­ве­че­ства», ко­то­рую Гейтс ре­ко­мен­до­вал про­шлым летом, вышла новая книга. На сей раз Юваль Ной Ха­ра­ри за­да­ет­ся во­про­сом, что будет даль­ше с че­ло­ве­че­ством, ра­ди­каль­но из­ме­нив­шим пра­ви­ла жизни на Земле. «[Ха­ра­ри] утвер­жда­ет, что путь че­ло­ве­че­ства к бла­жен­ству, бес­смер­тию и бо­же­ствен­но­сти неиз­беж­но будет нерав­но­мер­ным — неко­то­рые устре­мят­ся впе­ред, но мно­гие дру­гие оста­нут­ся по­за­ди. Я со­гла­сен с тем, что ин­но­ва­ции не при­но­сят поль­зу всем и каж­до­му ав­то­ма­ти­че­ски». Но в одном Гейтс ка­те­го­ри­че­ски не со­гла­сен с Ха­ра­ри: мил­ли­ар­дер счи­та­ет, что нера­вен­ства можно из­бе­жать, и те, кто на­де­лен до­ста­точ­ны­ми ре­сур­са­ми, могут по­мочь со­кра­тить раз­рыв.



«Полноценная жизнь: размышления в 90 лет» (A Full Life: Reflections at Ninety), Джимми Картер

Быв­ший пре­зи­дент США и из­вест­ный автор, до­стиг­нув ру­бе­жа в 90 лет, огля­ды­ва­ет­ся на про­жи­тую жизнь. Он пишет о своей семье, о со­жа­ле­ни­ях и ре­ше­ни­ях, ко­то­рые глу­бо­ко по­вли­я­ли на его жиз­нен­ный путь. Гейтс про­чи­тал книгу Кар­те­ра, го­то­вясь к встре­че с ним и его женой. «Книга по­мо­жет вам по­нять, как дет­ство в сель­ской Джор­джии в доме из фа­не­ры, без воды и элек­три­че­ства, сфор­ми­ро­ва­ло по­ли­ти­ку Кар­те­ра на пре­зи­дент­ском посту — хо­ро­шо это или плохо. Хотя боль­шая часть этих ис­то­рий от­но­сят­ся к про­шло­му, общее на­стро­е­ние уди­ви­тель­но от­ве­ча­ет тре­бо­ва­ни­ям нашей эпохи, когда до­ве­рие об­ще­ствен­но­сти к на­ци­о­наль­ным по­ли­ти­че­ским де­я­те­лям и ин­сти­ту­там неве­ли­ко».

Источник

.
Tags: книги, читать
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments