Руслан (turkish_r) wrote,
Руслан
turkish_r

Откуда пришли домашние кошки

Ученые из Бельгии, Болгарии, Франции, Германии, Испании и США определили регионы происхождения домашних кошек. Оказалось, что любимцы всего интернета пришли в наши дома дважды: один раз — из Азии, второй раз — из Древнего Египта.



Специалисты полагают, что современная домашняя кошка появилась практически одновременно в двух регионах, откуда впоследствии распространилась по планете. Первая группа животных, возникшая в Юго-Восточной Азии, уже в 4400 году до нашей эры распространилась в Европе. Вторая популяция животных обитала в Древнем Египте, а свое распространение получила вдоль торговых путей, в частности, Средиземного моря.

Уже в Европе эти кошки скрещивались с местными дикими животными, что привело к появлению множества пород животных. В частности, ученые показали, что полосатые кошки возникли в Средние века, тогда как связанная с подобным окрасом мутация впервые появилась у древних домашних кошек в Юго-Восточной Азии.



К подобным выводам авторы пришли, проанализировав ДНК более 200 кошек, извлечённую из останков — от египетских мумий до сохранившихся в грунте костей -кошек, обитавших на обширных территориях от Румынии до Анголы, а так же живых современных домашних кошек и сравнив их ДНК.

Исследование опубликовано в журнале Nature Ecology and Evolution.

Источник

.
Tags: животные, история, кошки, познавательное
Subscribe

Posts from This Journal “кошки” Tag

  • Четверговый кот или Вот и тепло наступило

    В выходные погода разгулялась. Солнце припекало под 30 градусов. Кот, вместо обычного возлежания на подоконнике в лучах весеннего солнца, предпочитал…

  • Бенгальская кошка (домашняя)

    Пару дней назад был у родственников в гостях. Недавно у них появился новый жилец. Бенгальская кошка. Нашли в новом котеджном поселке около Оренбурга.…

  • Про кота

    Недавно прочитал старый рассказик про кота и решил поделится с вами. Так сказать, для улучшения настроения в понедельник, когда за окном светит яркое…

  • На сколько надо быть идиотом?

    Оренбуржец выложил в сеть фотографии кошки с отрезанной головой. Илья Глазачев (фото отсюда) После того как в ВК подняли шум, .. подбираю…

  • Твой ход, папарацци!

    Но вообще-то дело было так: В ожидании игроков. "Готова?" "Твой ход, папарацци!" Продолжаю фотозабег. День 13. Игра

  • Звери против, звери за

    Домашняя скотобаза, в виде крольчихи Дуси и кота Тимофея, днём изнывает от жары. Повышенная температура окружающей среды прибивает их к полу в…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments