Руслан (turkish_r) wrote,
Руслан
turkish_r

РКН выстрелил себе в ногу

РКН заставил операторов связи поставить программно-аппаратный комплекс «Ревизор», который автоматически проверяет доступ к запрещенным сайтам из сети провайдера, и если доступ есть – стучит в РКН.



Комплекс оказался уязвим. Любой администратор заблокированного РКН сайта может добавить в DNS IP-адреса любых других сайтов, и это приведёт к их включению в реестр запрещённых. А если у вас нет заблокированного сайта (такое бывает), всегда можно зарегистрировать свободный домен из реестра РКН и добавлять туда IP-адреса.

От этого уже пострадали или могут пострадать куча популярных ресурсов. Например, владелец домена dymoff.space внёс в DNS IP-адреса Telegram, «Одноклассников», Facebook, «Пикабу», «Первого канала», Mail.ru, РБК и других сайтов. Таким образом, они оказались подвержены частичной блокировке. Владелец заблокированного в России сайта ww21.leonbet.me присвоил в DNS этому адресу несколько IP-адресов крупного кинотеатра ivi. Из-за этого операторы, которые должны блокировать доступ к сайту, закрыли доступ к ассоциированным с ним IP-адресам, в том числе тем, которые использует ivi.ru.

А владелец домена ncsmedia.ru, оказавшегося в реестре запрещённых сайтов, просто прописал в DNS своего сайта IP-адреса ресурсов Роскомнадзора, к которым обращается система «Ревизор» для передачи данных о фактической блокировке. Естественно, операторы связи и провайдеры честно заблокировали саму систему "Ревизор". Таким образом, РКН выстрелил себе в ногу.

Источник


.
Tags: google, internet, Россия, законы, технологии, удивительное рядом, удивительные люди
Subscribe

Posts from This Journal “законы” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments