Руслан (turkish_r) wrote,
Руслан
turkish_r

На сколько правдив рейтинг трезвости?

Вчера все новостные ленты высказались о рейтинге трезвости, подготовленном федеральным проектом «Трезвая Россия». Половина регионов похвастались тем, что не вошли в число самых пьющих. Казалось бы, нужно порадоваться за земляков. Но стоит присмотреться к карте и становится более-менее понятно почему рейтинг получился такой, каким нам его представали.



Во-первых, возьмём республики Кавказа. Религия, которой придерживается большинство населения, негативно относится к алкоголю. Что уже сильно влияет на количество потребления. Но при этом такое отношение никак не мешает в этих республиках производить спиртосодержащие напитки для продажи в соседних областях. Так же в интернете можно встретить большое количество отзывов, что жители кавказских республик, находясь в других областях, часто позволяют себе расслабиться и употребляют запрещённые в родных краях продукты. Таким образом, количество потреблённого ложиться на статистику других регионов.



Во-вторых. Многие эксперты склоняются к мнению, что в результате повышения акцизов и увеличения общей стоимости алкогольных напитков, люди стали покупать более дешёвые спиртосодержащие продукты, завезённые контрабандным способом. А слои населения с низким уровнем социальной культуры выбирают вообще откровенный контрафакт. Ни контрабанду, ни контрафакт нельзя учесть в официальной статистике, в силу того, что такие данные никто не сможет предоставить. Так же хочу напомнить, что до 40% нелегального алкоголя в России производится на Северном Кавказе. И если посмотреть на карту, то можно примерно понять в какие области завозится больше всего "левака". И именно эти области входят в число "малопьющих". Из общего правила выбивается Краснодарский край. Но это легко объясняется количеством отдыхающих, которые в период отпусков легко бьют любые рекорды потребления алкоголя. Более того, меня удивляет, что именно Краснодарский край не стал самым пьющим регионом России. Думается, что эта ошибка в статистике возникла именно из-за неучтённого "левого" алкоголя.



Ну и в-третьих. В результате всё тех же повышений акцизов и увеличения общей стоимости алкогольных напитков, люди стали
больше производить алкоголь самостоятельно для личного употребления. Именно на этой волне сейчас увеличиваются продажи всевозможных самогонных аппаратов и пивоварен. Наверное у каждого есть друзья и знакомые, которые купили или самостоятельно изготовили самогонный аппарат и радуют близких своими успехами в производстве спиртосодержащих продуктов. Но чтобы произвести достаточно дешёвый и в тоже время приемлемый по качеству алкоголь, нужен доступ к сравнительно дешевому сырью. Где в России выращивают большую часть фруктов и зерновых культур? И вряд ли найдётся хоть один аналитический центр готовый предоставить сколько-нибудь точную информацию о количестве алкоголя, изготовленного в домашних условиях.



На сайте рейтинга написано: "Авторы исследования выражают уверенность, что оно не только позволит органам государственной власти и органам местного самоуправления получить объективную картину об уровне потребления алкогольной продукции и его последствиях, но и станет стимулом к принятию ими необходимых мер по повышению эффективности реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения субъектов Российской Федерации." Я так же надеюсь, что органы государственной власти сделают правильные выводы и пересмотрят политику в отношении употребления алкоголя и ценообразования на спиртосодержащие продукты.

Здоровья вам!

.
Tags: Оренбургская область, Россия, алкоголь, законы, мнения, мое мнение, цены
Subscribe

Posts from This Journal “алкоголь” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments