Руслан (turkish_r) wrote,
Руслан
turkish_r

Северному проезду быть

На этой неделе многие обсуждают строительство продолжения проезда Северного. Целенаправленно не стал ставить вопрос или восклицательный знак в конце названия этого поста. Так как некоторым кажется, что ещё не всё вроде бы ясно. А с другой стороны движение уже пошло.

20170607_pic1

Тема меня заинтересовала сразу, как только услышал о том, что из федерального бюджета выделяются деньги для постройки. Если деньги выделяются, то они должны быть освоены. И значит какая-то дорога всё же будет строиться.

Вчера я был на встрече жителей 14А микрорайона с главой Северного округа города Оренбурга Чуфистовым Сергеем Викторовичем, заместителем Главы города по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству Борисовым Геннадием Анатольевичем и начальником департамента градостроительства и земельных отношений Бренёвым Сергеем Леонидовичем.

IMG_9843

Сразу скажу, что я понимаю всю печаль жителей домов 1, 3, 5 и 9 по проезду Северному. А именно только эти жители против этой дороги. Именно жители этих домов привыкли видеть из окон своих квартир зеленый ковёр широченной лесопосадки, в которой по утрам поют птички. Именно эти жители привыкли выгуливать собак в лесонасаждении за своим домом. Именно эти жители привыкли жарить шашлыки "на природе", не отходя и пары сотен метров от своего подъезда. И получить промеж всего этого широкую, в шесть полос, проезжую часть это большая потеря для них. А уж если принять во внимание возможное небольшое падение цен на жилплощадь в этих домах... Примите мои искренние соболезнования!

Но давайте быть объективными. Сколько в тех домах живёт людей? Четыре девятиэтажных дома по четыре подъезда с четырьмя квартирами на этаж. В рамках города цифра малозаметная. Да даже в рамках Степного или, всего лишь, Северного жилого района не получается решающего значения. А ведь именно для жителей Северного жилого района и Степного в целом эта дорога нужна. И с каждым годом потребность становится более очевидна. По утрам и вечерам пробки затыкают все возможные дороги, ведущие в этот район.

Мало того. Эта дорога всё больше становится нужна жителям, быстро разрастающегося, Северо-Восточного жилого района. Именно по Салмышской жители Северного пытаются попасть В Восточный и дальше в Центр. И по утрам и вечерам именно Салмышская встаёт от Автомобилистов до Гаранькина. А ведь жители этого большого района хотят не только быстро попасть из точки А в точку Б, но и дышать воздухом, а не выбросами из выхлопных труб автомобилей, стоящих в пробках. Чем эти жители хуже тех, кто поселился в домах 1, 3, 5 и 9 проезда Северного?

О том, что вокруг лесопосадки должна быть проезжая часть известно очень давно. Говорят, что эта дорога есть на планах города конца 80-х. Я эти планов не видел. Видел планы от начала 2000-х, но именно про эту дорогу вспомнить ничего не могу. Но уже в 2008 году Оренбургский городской Совет принял новый план города, который многие видели. Этот план не раз обсуждался в прессе. И видели там новые дороги. Вот фрагмент плана от 2008 года (можно скачать здесь).

20170606_plan

Интересующая нас дорога, с огромной развязкой на Транспортную, хорошо видна. Но в 2008 никто не верил в то, что этот план когда-нибудь будет осуществим, а потому жили как жили, не заботясь о дальнейшем.

На прошедшей вчера встрече граждане предлагали расширить улицу Транспортную, вместо постройки новой дороги. Но они не учли, что выезжая с Транспортной автомобилисты будут упираться в многострадальный проспект Победы. Так же были предложения, не строя новой дороги, расширять проспект Победы. Думаю, это нужно делать независимо от новой дороги. Так же нужно расширять и улицу Берёзка, чтобы продолжить проезд Северный и разгрузить проспект Дзержинского. Кто-то из инициативных граждан озвучил мысль, что вообще нужно проложить дорогу внутри лесопосадки. По-моему, мысль сама по себе утопическая. Жители упорно упускают из вида, что проезд Северный будет разводить не только проспект Победы, Загородное шоссе, улицы Берёзку и Салмышскую, но и разводить потоки с Родимцева, Брестской и Джангильдина.

На прошедшей вчера встрече заместитель Главы города Геннадий Борисов заявил, что проект строительства дороги прошёл все экспертизы и реализуется Российской Федерацией, а не городом или областью. Думаю, что это уже многое значит. Стройку дороги инициативным гражданам не остановить. И не помогут никакие петиции об отмене решения. Сомневаюсь, что вообще получится внести какие-то корректировки в проработанный и утверждённый проект.

А теперь то, что меня по-настоящему волнует во всём этом процессе. В СМИ встречалась фраза, что будет вырублено около 200 деревьев, а Арапов якобы сказал, что вместо каждого срубленного дерева будет посажено три новых. Во-первых, кто и как насчитал эти 200 деревьев? На территории одной только развязки проезда Северного с улицей Транспортной, на мой взгляд, более 200 деревьев. А если от лесопосадки отрежут полосу хотя бы в метр шириной, то счёт легко перевалит за тысячу. Во-вторых, кто и куда посадит новые деревья? Кто будет контролировать сколько деревьев было срублено и сколько посажено, да и посажено ли вообще? Уж сколько деревьев вырублено, но я что-то не могу припомнить ни одно места в городе, где бы были высажены новые деревья или обустроена новая парковая зона. Наравне с застраивающей поймой Урала, горожане теряют те немногочисленные лесопосадки, которые делили город на районы, не давали ветру гонять пыль и давали необходимый жителям чистый воздух.

А вот вам настоящий повод для размышлений и обсуждения. Посмотрите ещё раз на фрагмент плана города от 2008 года. Видите по середине зелёной лесопосадки голубой многоугольник? Как думаете что это? Вот так по цвету можно предположить, что это какой-то водоём. Ну согласитесь, что было бы неплохо иметь озеро по середине города. Тем более, что раньше на месте Степного были родники и речушки. Но, к моему сожалению, это не так. На самом деле, согласно данным Публичной кадастровой карты, это земельный участок площадью 40 000 кв.м., отданный под строительство спортивно-оздоровительного комплекса "ЛекарьГрад". 40 000 кв.м. лесопосадки, а это уже далеко не 200 деревьев, отданы в частную собственность!

.
Tags: Оренбург, Оренбургская область, автомобильное, город, дорога, люди, оренбургское
Subscribe

Posts from This Journal “Оренбург” Tag

  • Купить чайник за 5 минут

    Торговых площадей в нашем городе много. Многие из них пустуют, вгоняя в печаль их владельцев. Но хорошее место пустым не будет. Приходят в наш город…

  • Кулинария для чайников

    Сегодня мы покажем вам как готовить "Ёлочку с шоколадной начинкой". Как оказалось, любой чайничек, точнее ребёнок, следую нехитрому алгоритму,…

  • "Ёлка" в "Полтиннике"

    Прошёл судорожный декабрь - месяц, в котором все пытаются успеть сделать то, что пытались не сделать весь год. Отгулялись праздники с многодневными…

  • Предупреждён значит ... они преувеличивают опасность

    Горожан предупредили задолго до прихода первого снега. По телевизору, по радио и в газетах, говорили о том, что грядёт большой снегопад. Кто-то сразу…

  • Пельмени "Деревенские". Как это сделано.

    Я люблю поесть. По мне это заметно. Ещё больше чем просто поесть, я люблю вкусно поесть. А ещё я люблю узнавать что-то новое. Недавно мне предложили…

  • Посреди осени пришла зима

    Каждый год первый снег поражает своей красотой. Явление природы, изменяющее облик города до неузнаваемости. Всё, на что падают белые хлопья,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →