Руслан (turkish_r) wrote,
Руслан
turkish_r

Плов из баранины

Недавно довелось попробовать плов в компании старых товарищей. Сам я ни разу не готовил это вкуснейшее блюдо, но мне всегда интересно наблюдать, как готовят другие. Каждый ошпаз (по-узбекски повар) делает это так, как его когда-то научили. Соблюдая ту последовательность действий, какие-то правила и временные интервалы, какие показал наставник.

IMG_9113

И с каждым разом я вижу какой-то другой способ приготовления.

Говорят, что правильный плов получится, если лука и моркови взять столько же сколько и баранины. То есть на каждый килограмм баранины должно приходится один килограмм лука и один килограмм моркови. Было куплено четыре килограмма баранины. Хозяин застолья решил, что столько лука он не любит. Никто оспаривать не стал.

IMG_9042

Ошпаз Алик по национальности то ли узбек, то ли таджик. Я не знаю кем он работал раньше, а сейчас он строитель. А когда попросят то и повар. Он сам нарезал овощи и срезал мясо с костей. Казан прогрелся на огне и Алик постепенно влил в него больше полулитра подсолнечного масла. Подождал пока масло нагреется. Чтобы понять что масло готово в него кидается несколько кусочков лука. Масло должно закипеть. Лук тут же вынимается шумовкой. Оставлять его ни в коем случае нельзя, так как лук подгорит и испортит вкус. Если масло прогрелось, то в него кидаются бараньи кости и обжариваются в масле. Как мясо на костях приготовилось, кости вынимаются и в казан опускаются кусочки мяса.

IMG_9044

Мясо обжаривается в масле около десяти минут. Затем в казан ссыпается нарезанный лук.

IMG_9047

Всё перемешивается, чтобы лук равномерно готовился и обменивался соком с мясом.

IMG_9050

Луку дали готовиться наедине с мясом около семи минут, после чего ошпаз добавил морковь.

IMG_9052

Всё это периодически перемешивается и обжаривается около пятнадцати минут. После чего заливается тёплой водой.

IMG_9053

Пока вода закипает помощники готовят рис. Чтобы приблизиться к аутентичности, купили красный рис. Говорят, что дорогой.

IMG_9055

Если сунуть руку в чашку с сухим рисом, то на руке остаётся красная пудра. Вроде бы так и должно быть с настоящим рисом. Но показалось, что пудры слишком много. В любом случае, нужно промывать рис. Во время промывки и повару, и бывшему жителю солнечного Узбекистана, стало понятно почему пудры было много.

IMG_9068

В красный рис добавили немного белого и всё это подкрасили.

IMG_9070

Говорят, что в азиатских республиках, при подмешивании белого риса в красный, подсыпают порошок из молотого кирпича. По цвету воды кажется, что в нашем случае так и сделали.

IMG_9073

Тем временем вода закипела. И в неё добавили специи и барбарис. Какие именно специи Алик положил в будущий плов я не смог узнать. Он отвертелся, сказав "Да разные. Какие есть можно сыпать." Я сделал вид, что поверил. Чуть позже в воду отправились две головки чеснока.

IMG_9079

В воду ссыпается рис.

IMG_9085

Так как воды оказалось немного меньше, чем надо, то долили кипящую воду. И всё это кипит на маленьком огне.

IMG_9089

Вода постепенно выкипает. Если видно, что рис уже вот-вот подойдёт, а вода всё ещё не выкипела, то огонь можно "прибавить".

IMG_9091

Как вода выкипела, Алик растёр в руке горсть зиры и рассыпал по поверхности риса.

IMG_9095

Из риса формируется ровная полусфера. Алику показалось, что зиры он добавил мало, поэтому он растёр и подсыпал ещё немного.

IMG_9103

Раньше я видел, что на этом этапе добавляется ещё чеснок. Очищенные зубчики втыкаются в отверстия, специально проделанные в рисе тонкой палочкой до дна казана. Алик сказал что он и его родные так не делают. Казан закрывается, чтобы плов дошёл. Иногда повара закрывают плов не крышкой, а несколькими большими тарелками. Никто так и не смог объяснить для чего они это делают. "Так положено" обычный ответ.

IMG_9105

Осталось самое главное - подождать пока дойдёт плов и при этом не удавиться слюной. Поэтому лучше себя занять нарезанием овощей для ачик-чучука, разламыванием лепёшек или просто прогуляться где-то недалеко. Ну или кто-то предложит "ещё по одной".

Прошло около получаса. Плов перемешивается и подаётся гостям.

IMG_9107

Приятного аппетита!

.
Tags: выходные, еда, кухня, лытдыбр, отдых, продукты, рецепт
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Пельмени "Деревенские". Как это сделано.

    Я люблю поесть. По мне это заметно. Ещё больше чем просто поесть, я люблю вкусно поесть. А ещё я люблю узнавать что-то новое. Недавно мне предложили…

  • Как я умею грибы собирать

    Скажу вам честно - я ни одного съедобного гриба не знаю. Так произошло потому, что я никогда не увлекался тихой охотой. Рыбалка и охота всегда…

  • Чем кормили Джона Уоррена?

    Многие оренбуржцы уже посмотрели передачу "Поедем, поедим!: Оренбургская область". Меж тем, Джон Уоррен со съёмочной группой НТВ был в Оренбурге…

  • Вы уверены что едите персики правильно?

    Оказывается, можно и по-другому. 桃の皮の裏技凄いんだよー楽だから桃食いたくなるーー pic.twitter.com/X9PbpYYGXY— OKADA (@HOOOOJICHA) 19 июля 2017 г. Век живи - век…

  • У каждого своё 1 сентября

    Утром проходил мимо одного из больших ТЦ на окраине города и увидел странное. Далеко не каждый день увидишь барана в спальном районе города.…

  • От нанохарчей брянская свинья треснула пополам

    Не просто крахом – ужасом завершился эксперимент жителя брянской деревни, который решил покормить свинью кормом, используемым одним крупным…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments