Руслан (turkish_r) wrote,
Руслан
turkish_r

Как устроено всемирное семенохранилище на Шпицбергене

На острове Шпицберген не происходит практически ничего — вечная мерзлота, скалы и тундра, даже до ближайших центров тектонической активности отсюда далеко. Неприветливый и суровый климат делает местную природу крайне скудной. В холодном и сухом воздухе совсем мало микробов, грибных спор и пыли, а останки животных и брошенные людьми строения остаются без каких-либо изменений десятками лет. Но для Всемирного семенохранилища этот вечный покой создает почти идеальные условия.



По оценке ученых, семена растений могут без проблем храниться здесь сотни, а то и тысячи лет.



Всемирное семенохранилище на Шпицбергене возводилось по заказу правительства Норвегии. Символический «первый камень» был заложен в 2006 году. а уже двумя годами позже сюда переехали коллекции семян, собиравшиеся на протяжении предыдущих 20 лет. В феврале 2008 года тогдашний премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг и лауреат Нобелевской премии мира кенийская эко-активистка Вангари Маатаи заложили в хранилище первый пакет с семенами риса. К середине 2008 года в банке было уже 250 000 образцов из 123 стран. Семена на Шпицберген присылают государственные органы и неправительственные организации со всего мира. Хранение абсолютно бесплатно и неограниченно по времени.



Население Шпицбергена меньше 3 000 человек. Из промышленности – только туризм и не слишком активная угледобыча. Техногенное влияние на семенной банк сведено к минимуму, а экологическая обстановка на многие сотни километров вокруг него близка к идеальной. В случае глобальной или региональной катастрофы запасы семян позволят восстановить сельскохозяйственное производство. Семенной материал можно также использовать для выведения новых сортов растений.



Фонд Global Crop Diversity Trust, который обслуживает заполярное семенохранилище, предлагает его в качестве надежного «бэкапа» для других генных банков мира, более подверженных превратностям судьбы. Например, банку Международного центра сельского хозяйства в сухом климате (ICARDA), который некогда работал в районе Алеппо, удалось спасти свою коллекцию, отправив ее сюда, на Шпицберген.



В каждом бумажном пакетике около 500 семян. Из банка их извлекут только при утрате других образцов сорта. Сторона, предоставившая семена, также может потребовать их возврата. Всего хранилище рассчитано на 4 500 000 образцов. Даже в идеальных условиях семена стареют и теряют всхожесть. Время от времени часть их будут высаживать в грунт. Полученные растения дадут новые семена. Их завернут в пакеты вместо старых. При соблюдении такого цикла семенной материал может храниться тысячелетиями!



Энергию для работы «ковчегу» поставляет отдельная мини-ТЭЦ, которая сжигает добывающийся тут же, на острове, уголь. Пять стальных дверей, через которые можно попасть внутрь, запираются кодовыми замками. В самом хранилище, площадь которого превышает 1000 м2, поддерживается стабильная температура -18 °C. Даже в случае глобальной катастрофы и полного отключения питания внутренние помещения лишь через несколько месяцев нагреются до температуры окружающей породы (-3 °C). Подсчитано, что пройдет не меньше 200 лет, прежде чем воздух внутри прогреется до нуля. Это место не затронет даже критическое повышение уровня моря: хранилище расположено на целых 130 м выше.





Информация — самое ценное, что у нас есть. И если генетическую мы можем сберегать тысячелетиями, то весь огромный багаж культуры и знаний, который скопило человечество, в случае беды может вовсе не сохраниться. Время жизни современных носителей данных исчисляется десятками, максимум — сотнями лет. Бумага продержится ненамного дольше, так что самыми надежными носителями могут оказаться старые добрые глиняные таблички. Известны вавилонские таблички давностью 5000 лет и даже японские керамические артефакты, сохранившиеся еще с периода Дзёмон — больше 13 тысячелетий.




"Отрадно видеть, как проект приобретает реальные очертания и превращается в эффективное средство сохранения семенного многообразия", - похвалил удачно воплощённую своей страной идею один из министров сельского хозяйства и продовольственных программ Норвегии Терье Риис-Йохансен. Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединённых наций ( Food and Agriculture Organization, FAO ) назвала семенохранилище на Шпицбергене одним из самых инновационных и впечатляющих проектов в истории человечества.

Источники: https://scandinews.fi, http://www.popmech.ru, http://relaxic.net

.
Tags: еда, история, мировое, познавательное
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments