Руслан (turkish_r) wrote,
Руслан
turkish_r

Электронная карта кладбищ

В инете запущен сервис "Электронная карта захоронений «Кладбища России»". Линк на ресурс прямолинеен кладбищароссии.рф. С сервис позволяет найти могилу человека с помощью его имени, отчества и фамилии. Для уверенности можно ввести дату рождения и дату смерти, город или конкретное кладбище, если таковое известно.



Попытался протестировать, но не смог. Пока доступны захоронения Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а у меня там похороненных знакомых нет. Создатели ресурса планируют собрать полную базу кладбищ страны.

Как рассказал «Известиям» гендиректор ООО «РусКладбища» Максим Логанов, цель его проекта — создать максимально полную базу захоронений в России. Роскомнадзор дал компании разрешение на обработку персональных данных — запись об этом содержится в реестре ведомства. При этом на сайте нельзя просмотреть список всех захоронений — чтобы найти данные о конкретном человеке, нужно знать его фамилию, имя и отчество, кроме того, можно ввести в форму поиска дату рождения и дату смерти. Место на кладбище можно будет увидеть на карте (используется сервис «Яндекс.Карты»).

— Задумка в том, чтобы была не только максимально полная база захоронений, но и возможность проложить точный маршрут, с фотографиями. Сейчас у нас ребята как раз делают фото, проверяют все данные на местах, — рассказал Максим Логанов. — На сайте будут и обычные кладбища, и мемориалы, и воинские захоронения. Все данные мы и собираем, и проверяем вручную, за несколько месяцев удалось полностью «оцифровать» Санкт-Петербург и Ленобласть.

В будущем на сайте должна появиться реклама различных услуг при организации похорон, а также возможность заказать «сопровождение» (например, уход за захоронением).

Идею «оцифровки» кладбищ в прошлом году предложил Минстрой России. Это был один из пунктов «дорожной карты» «Интернет+Город». Пилотный проект должен был стартовать в начале 2017 года — однако так и не был запущен. В ведомстве не смогли оперативно прокомментировать ход выполнения работ.

Руководитель аппарата президента Союза похоронных организаций и крематориев (СПОК), член рабочей группы по совершенствованию законодательства о погребении и похоронном деле Госдумы Павел Уланов посетовал, что государство пока не создало федеральный реестр учета захоронений. По его словам, подобных частных проектов в разных регионах России уже около десяти, но единой базы в масштабах всей страны пока нет.

— Мы предлагали создать единую базу, официальный портал, куда бы подгружались данные разных проектов, от общественных движений, предпринимателей. Люди могут сами вносить информацию в базу, — рассказал Павел Уланов. — Идею так и не воплотили, возможно, посчитали экономически необоснованной. Но такие системы, безусловно, необходимы.

Депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров считает, что подобный проект должен получить поддержку от государства.

— Проект поможет, во-первых, внести больше порядка в похоронное дело, во-вторых, позволит родственникам покойных в поисках захоронений. Электронная база станет полезной и для загсов, МВД. Чем больше документооборота становится виртуальным, тем лучше для граждан и государства, — прокомментировал Владимир Петров.

По мнению депутата, необходимо обратить особое внимание на еще одну проблему.

— Ежегодно, к сожалению, заканчивают свой земной путь тысячи пользователей соцсетей. Их страницы остаются активны, иногда ими завладевают злоумышленники, пугая или оскорбляя знакомых или родственников умершего. В соцсетях, на мой взгляд, нужны специальные пометки на страницах людей, которых уже нет в живых. Чтобы сохранить память и пресечь возможные махинации со страницей.

В соцсетях нужны специальные пометки на страницах людей, которых нет в живых. Чтобы сохранить память и пресечь возможные махинации с страницей.

Единственная существующая сегодня в России государственная база захоронений принадлежит Минобороны. На портале «Мемориал» можно найти данные о погибших солдатах Великой Отечественной войны, узнать точное местоположение захоронения.

.
Tags: internet, познавательное, полезное, удивительное рядом
Subscribe

Posts from This Journal “internet” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments