Руслан (turkish_r) wrote,
Руслан
turkish_r

Генетики научились выключать тягу к сладкому

Исследователи из Йельского университета нашли способ бороться с порочной страстью к сладкому. Правда, пока только у мушек-дрозофил, но очередь за Homo sapiens.



Обычно клетки, связывающие сахар, работают как стимуляторы аппетита, но два нейрона в пищеварительной системе мушки-дрозофилы оказались, наоборот, ингибиторами процессов, заставляющих животное искать больше пищи.

Команда биологов из Йеля изучила работу гена дрозофилы с ранее неизвестной функцией. Экспрессируется этот ген всего в двух клетках — нейронах, расположенных в ротовой области дрозофил. Продукт экспрессии этого гена, рецептор IR60b, избирательно связывается с некоторыми сахарами и запускает каскад реакций, меняющий поведение мушек — они перестают есть, даже если поблизости есть сладкая вода.

У генетически модифицированных мушек, у которых этот ген заставили «замолчать», аппетит был огромен, а у мушек с искусственно активированным геном — наоборот, очень скромен.

Сейчас учёные ищут подобные нейроны у млекопитающих; если такие найдутся у людей, то, управляя ими, можно будет попытаться бороться с болезненной тягой к сладкому у пациентов, страдающих от диабета и других метаболических расстройств.

Источник

Я вот прямо жду не дождусь когда же наконец у меня выключат тягу к сладкому. Заодно к жаренному и жирному. Можно заодно привить тягу только к кашам с мясом.

.
Tags: здоровье, учёные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments