Руслан (turkish_r) wrote,
Руслан
turkish_r

Что есть "Гидрокортизон" или вопросы интерпретации

Помнится, месяц назад я рассказывал вам о том, как самоотверженно вёл неравный бой за приемлемое качество обслуживания клиентов с гардиробщицами Областной клинической больницs №1 города Оренбурга. Тогда, кстати сказать, некоторые люди встали на сторону тётушек. Говорили "просто не туда пришел". Не в то время, не в то место. Бывает.



И что-то я вспомнил, что примерно через пару недель после того случая, повстречался мне не менее интересный персонаж. И что характерно, было это тоже в медицинском учреждении. Случилось это в Городской клинической больнице им. Н. И. Пирогова. На входе в Поликлинику №1. Точнее в аптеке.

Для неких лечебных процедур мне требовался "Гидрокортизон". Физиотерапевт так и написала на бумажке "Гидрокортизон". Одним словом. При том, что почерк был не врачебный, а вполне человеческий. Не как в анекдоте про рецепт. Видимо, не шифровались и ничего плохого про меня не писали. Я всегда когда пытаюсь читать медицинскую карту думаю, что они там переписываются о чём-нибудь эдаком, что бы над пациентами смеяться. Интересно, на каком курсе универа врачам шифрование преподают?

Ну и зашёл я в одну аптеку. Ту, что подальше от входа. Потому как, та аптека, что поближе, известного в Оренбурге бренда. И цены там всегда заметно выше, той что подальше. Ну в общем, не важно. Сунул в окошко бумажку, заплатил требуемые девушкой-фармацевтом двадцать восемь рублей, забрал тюбик и бахилы и пошёл получал дозы электроволн. Тюбика хватает на три-четыре процедуры. Смотря как жирно намазывать. Я не экономил - мазал от души. Через три дня, на четвёртый, проходя мимо аптеки, снова зашёл. "Гидрокортизона" не было. Что удивительно, бахил тоже. Вернулся в ту аптеку, что возле входа.

В аптеке был единственный покупатель. Бабушка пыталась что-то купить, но не смогла вспомнить что именно и ушла к врачу за памятью.

- Что вам?

Это вот так без всяких прелюдий в виде "Здравствуйте!" спросила аптекарша - довольно крупная женщина в простом белом слегка мятом халате и крашенными жёлтыми волосами. Похоже, я всё-таки избалован современными правилами в сфере обслуживания. Даже на рынке многие продавцы говорят "Здравствуйте!" прежде, чем попытаться впарить свой товар.

- Дайте, пожалуйста, бахилы и "Гидрокортизон".
- Бахилы - пять рублей. "Гидрокортизон" какой?

Вопрос поставил в тупик. Признаюсь честно, до этого момента я вообще не думал что из себя представляет тот препарат, который я использую.

- А какие бывают?
- Разные. Суспензия, капли, таблетки.

Тот что я использовал точно не в таблетках и не в каплях был. Суспензия это, вроде бы, что-то что смешивают. А мой "Гидрокортизон" на ощупь вроде бы был кремом.

- Крем.
- Такого не бывает, - совершенно спокойно ответила аптекарша.
- Странно. Но я что-то такое использовал.
- Вам для чего?
- Для физиотерапии.
- Они разные используют.
- Ну как-то надо определиться.

Женщина как-то недобро на меня посмотрела и сказала:
- Крема не бывает. Может вы точно скажете что вам надо?
- Если бы я знал точно, то я бы непременно вам сказал.
- И что вы предлагаете.
- Ну вы покажите какие есть, а я выберу.

Взгляд с прищуром сфокусировался на моей переносице. Если бы у аптекарши в глаз был встроен лазер, то думаю, что я бы тут же умер, так и не узнав что же за субстанцию из себя представляет тот "Гидрокортизон", что мне нужен. Но то ли лазера не было, то ли она решила, что я ещё молодой, а потому глупый, и стоит дать мне шанс ещё проявить себя в жизни.

- Вы предлагаете мне всё доставать?
- Ну вы вроде бы не много назвали. А определяться надо.

Издав протяжного вздох, аптекарша куда-то нагнулась достала одну упаковку. Потом куда-то потянулась достала вторую. Открыла дверцу шкафа, который стоял позади неё, и достала третью коробочку.

Я стал трясти каждую коробочку и читать надписи на упаковках. Сразу же отодвинул в сторону таблетки. Капли тоже. Осталась суспензия. Ну суспензия так суспензия.

- Сколько стоит?
- Двести двадцать рублей.

Я сразу заподозрил что-то неладное. Тот "Гидрокортизон", что я использовал до этого стоил значительно дешевле.

- Вы знаете, это как-то дорого. Я до этого покупал за двадцать шесть рублей.

Аптекарь посмотрела на меня как на дурака. Не этого она ожидала, когда оставляла меня в живых.

- Двадцать шесть? Так это мазь.
- А мазь это не крем?

Ну я честно не вижу разницы. Кремом мажут, а мазью ... Ну тоже мажут. Но женщина, стоявшая по другую сторону от стеклянной витрины, имела на этот счёт другое мнение.

- Нет конечно. Это совершенно разные вещи.
- Я как-то не вижу разницы.
- У них совершенно другой эффект.
- Ну так мне откуда знать?
- Ну вы же идёте в аптеку. Вы должны знать что вам надо.

У меня кончились контраргументы.

- Ну так вы мне продадите?
- Так вам мазь?
- Мазь. И бахилы.

Аптекарша протянула руку под прилавок и сразу же извлекла небольшую пачку. То есть всё то время, что мы обсуждали что же мне на самом деле нужно, эта коробочка лежала ближе всего того, что мне было предъявлено? Да как так то?

- Тридцать пять рублей, - прервала аптекарь мои удивлённые мысли.

Я дал сотню одной бумажкой.

- Со ста рублей у меня нет сдачи.
- Ну надо поискать.
- Могу только мелочью.

Тут в аптеку зашла немолодая пара. Люди улыбались ничего не подозревая. Но аптекарша не дала им расслабиться и сразу пошла в атаку:
- У вас есть пятьдесят рублей?

Люди опешили и вопросительно уставились на нас.

- Вы же всё равно что-то будете покупать? Мне нужно дать этому человеку сдачу, - кивнула в мою сторону аптекарь. - А с вами мы потом разберёмся.

Вот это вот "потом разберёмся" прозвучало очень двояко. Им бы сразу уйти... Но людям ничего не оставалось, как начать искать пятьдесят рублей. Женщина стала рыться в сумочке.

- Ну вот сто рублей есть.
- Нет. Сто не подходит. Нужно пятьдесят.

Мужчина покопался в кармане.

- Вот есть пятьдесят. И вот ещё пять рублей.
- Пять не надо, а бумажку давайте.

Аптекарша выдала мне упаковку "Гидрокортизона", бахилы, пятьдесят рублей одной купюрой и горсть мелочи. Я так обрадовался что наконец-то получил всё то, за чем сюда зашёл и тому, что кто-то другой занял ум аптекарши, что не стал смотреть сколько там было денег. Бочком протиснулся к выходу, промямлил "До свидания" и вышел.

Новых покупателей мне было жаль. Интересно, а та бабушка правда забыла что хотела купить или просто нашла способ уйти по-быстрому...

.
Tags: Оренбург, зарисовки, здоровье, люди, медицина, оренбургское, удивительное рядом
Subscribe

Posts from This Journal “зарисовки” Tag

  • Прошло больше трёх лет с тех пор, как мы расстались

    Это было в 2014 году. Последний раз мы были вместе 28 марта. В пятницу. В тот момент я ещё не знал, что мы прекратим наши отношения. Не скрою, что я…

  • О воспитании детей через пример

    - Бери банку, пойдём собирать репис. День начался невесело. Собирать репис это довольно нудное занятие для девятилетнего пацана. Такое же нудное,…

  • Дымящий завод в свете прожекторов

    Помните мой старый пост " Оренбургский филиал Мордора"? И если днём он выглядит вполне как промзона, то ночью все эти трубы, дымящиеся в свете…

  • Бэрримор, что за шум на улице?

    "Человек предполагает, а Бог располагает". Говорят, что именно так написано в Священном Писании. Я не отношу себя к верующим, но иногда убеждаюсь,…

  • Бизнес не идёт.

    День города Оренбурга проходит на разных площадках города. Одна из точек - парк 50-летия СССР. Народ гуляет и веселится. Покупают различные напитки и…

  • Эй, папараци! No photo!

    Шёл мимо стадиона, на котором воскресным утром парни лениво гоняли мячик. Вскинул фотоаппарат, чтобы сделать пару кадров. Одному не понравилось,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments