Руслан (turkish_r) wrote,
Руслан
turkish_r

Бутилированная вода: чем вреден пластик и стоит ли переходить на фильтрованную воду

Сегодня для пищевой тары используются десятки различных полимерных материалов. Самый распространённый — это полиэтилен высокой плотности (HDPE), из которого делаются практически все пластиковые ёмкости для непищевых продуктов, скажем, канистры для автомобильных масел. Пищевая упаковка, в том числе бутылки для напитков и воды, обычно производится из упомянутого полиэтилентерефталата (PET) или поликарбоната (PC).



Суммарно в мире производится более 300 миллионов тонн пластика в год, и это количество постоянно растёт, несмотря на все природоохранные мероприятия. В среднем 20−25% пластика идёт на вторичную переработку или уничтожение, но остальная часть банально выбрасывается — в первую очередь из-за человеческого фактора. Большинству людей просто лень заниматься раздельным сбором отходов, а иногда даже дойти до мусорных баков становится непосильной задачей.

Локальная проблема, или Вредно ли пить из пластика?

Итак, вы покупаете воду в пластиковой бутылке. Что происходит? Какие вредные вещества попадают в ваш организм? Грозят ли они отравлением? Вызывают ли рак?



Исследованиями в этой сфере плотно занимается Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Вплоть до 2010 года практически все отчёты FDA заканчивались выводом, что им не хватает статистического материала. Но в январе 2010-го FDA внезапно выдало большой материал о потенциальном вреде пластиковой тары для воды и пищи, и, более того, описало вполне конкретные заболевания и их причины. В частности, опасным веществом был признан бисфенол А (C15H16O2) — один из главнейших компонентов пластмассы и участник той самой «пластиковой революции» 1960-х. Было доказано, что при нагреве или длительном хранении пищи в таре, содержащий бисфенол А, он действительно переходит в продукты питания и может привести к серьёзному отравлению, в частности, к повреждению гормональной функции и снижению количества половых и тиреоидных гормонов, производимых щитовидкой. Поэтому в ряде стран мира после публикации отчёта было запрещено использование пластмасс, содержащих бисфенол А, в таре для детского питания и бутылочках для кормления. В разных статьях подчёркивается, что первой, даже до публикации отчёта, это сделала Канада, но это не совсем верно, потому что ещё в 1997 году от бисфенола отказались в Японии — по результатам собственных локальных исследований.


На многих изделиях из пластмассы, даже не предназначенных для непосредственного контакта с пищей, часто можно встретить маркировку BPA FREE, то есть «не содержит бисфенол А».

Есть и ещё ряд исследований на эту тему. Все результаты сводятся к одному выводу: хранить воду и пищевые продукты в пластике можно. Но не слишком долго (для разных пластмасс — разные сроки). А нагревать вообще не стоит, особенно свыше 60 °C.

Тут стоит отметить, что полиэтилентерефталат, из которого делается львиная доля всех бутылок, для здоровья пока что считается безопасным, в нём бисфенола А и других потенциально вредных веществ нет. Но напомним: над бисфенолом FDA думало больше 10 лет. А потом додумалось. Так что на медиков надейся, а сам не плошай. Кроме того — отметим отдельно — тот же бисфенол нередко обнаруживается в упаковках, где его по умолчанию быть не должно, так как он выводится ещё на стадии производства. Но, видимо, не полностью.

Спорный, но всё-таки непосредственный вред при использовании пластиков дополняется глобальным вредом, наносимым окружающей среде — об этом мы упоминали выше. Попили из одноразовой пластиковой бутылки, выбросили её. Себе вроде как не навредили, а вот окружающему миру — да. И этот накопленный вред приводит к отравлению земли и животных, а через них рикошетом возвращается нам.

Тихоокеанское мусорное пятно, или куда уплывает пластик

В 1997 году океанограф и путешественник Чарльз Мур принимал участие в Transpac — гонке на яхтах через Тихий океан. Возвращаясь домой в Сан-Франциско, он пошёл по незнакомому океанскому маршруту и неожиданно оказался в зоне, покрытой сплошным слоем пластиковых отходов, вроде как не мешающих яхте плыть, но сильно портящих вид и, кроме того, не очень хорошо пахнущих. Таким образом, Мур открыл то самое, предсказанное за 9 лет до него, Большое тихоокеанское мусорное пятно. Впоследствии он написал ряд исследований на тему, плавал в пятно целенаправленно и вообще стал одним из ведущих мировых специалистов в области загрязнения океана. А спустя ещё 13 лет, в 2010-м, учёные открыли третью зону скопления мусора в результате воздействия течений — Индоокеанское мусорное пятно.



Таким образом, на сегодняшний день открыто три основных зоны скопления пластика в океане. Площадь самого большого пятна, Тихоокеанского, составляет около 700 000 км², то есть это, чтобы вы представляли себе, размерами с Техас. Здесь важно понимать: нет, это не плотный континент из мусора, на который можно высадиться. Это просто слой бутылок и прочих отходов, плавающий на поверхности воды и в принципе не мешающий судам. Даже точнее: большая часть мусора относится к так называемым микроотходам — от 2 нм до 5 мм в диаметре. Пластиковая пыль — это бич практически всех мировых пляжей, например, на иных пляжах её количество, смешанное с песком, достигает 30% всего покрытия! Источники такого «микропластика» — в основном производства, в частности, косметики и одежды.



Ищем альтернативу

С загрязнением окружающей среды борются по-разному. Одним из действенных методов является запрет бутилированной воды, законодательно введённый на ряде территорий. Первой такой территорией стал в 2009 году небольшой австралийский городок Банденун в Новом Южном Уэльсе. Для Банденуна это было несложно — крошечное поселение на 2500 человек имело всего 6 магазинов, и они исключили бутилированную воду из своего ассортимента. Ввозить бутылки частным образом никто не запрещает.

Вторым таким городом стал в 2012 году 17-тысячный Коркорд (штат Массачусетс, США). В отличие от австралийцев, американцы сформулировали закон довольно сложно, «забанив» только определённые виды пластиковых бутылок.

Также к 2016 году от использования бутилированной воды в кампусах отказались 82 школы и университета по всему миру. IBWA, международная ассоциация производителей бутилированной воды, отнеслась к этим инициативам резко отрицательно, осудив решение жителей и студентов.

Сложно сказать, насколько логичным является законодательный запрет на бутилированную воду. Значительно более характерен гражданский тренд, проявляющийся в последнее время в Европе и США — добровольный отказ покупателей от бутилированной воды и переход на фильтрованную воду в собственных бутылках многоразового использования.

Во-первых, люди действительно начали более активно следить за здоровьем, одно только массовое увлечение бегом чего стоит. Во-вторых, с экранов телевизоров всё больше говорят о надвигающейся экологической катастрофе. И в-третьих (и это, видимо, наиважнейший фактор) фильтрованная водопроводная вода с развитием технологий перестала уступать бутилированной, очищенной на производстве — при значительно более низкой стоимости. Экономика, как обычно, решает.

Подытоживая, можно сказать: во-первых, использование дома фильтров позволяет немного уменьшить собственное негативное влияние на экологию и, в частности, производство отходов. Во-вторых, это значительно дешевле, чем покупать бутилированную воду. А в-третьих, вы точно будете знать, что в потребляемой вами воде нет ни бисфенола А, ни других токсичных примесей. Даже если они присутствуют в водопроводе, обратный осмос сделает свою работу.




PET, полиэтилентерефталат. Самый распространённый материал при производстве бутылок для напитков, воды и других пищевых жидкостей. Безопасен, нетоксичен, подходит для вторичной обработки.



HDPE, полиэтилен высокой плотности. Широко используется для непищевых бытовых жидкостей — средств для мытья посуды, жидкого мыла, моторного масла, а также для мусорных пакетов. Не подлежит вторичному использованию, утилизируется. Для здоровья, в принципе, не вреден, так как не применяется в пищевой промышленности и выдерживает без последствий нагревание до 70 °C.



PVC, поливинилхлорид. Используется для хранения моющих средств и других непищевых продуктов, а также в тяжёлой промышленности, например, для производства трубопроводов и так далее. При нагревании начинает выделять токсичные вещества и становится крайне ядовит, поэтому не применяется в пищевой промышленности, но — заметим — достаточно часто встречается дома для упаковки горючих веществ, скажем, уайт-спирита или керосина. Как нетрудно догадаться, их разумный пользователь точно не додумается нагревать.



LDPE, полиэтилен низкой плотности. Используется при производстве жёстких контейнеров для продуктов, а также для сумок и пакетов. Безопасен, не содержит вредных веществ, способных вступить в реакцию с пищевыми продуктами. Перерабатывается и используется повторно.



PP, полипропилен. Самый распространённый пластик для изготовления пищевых контейнеров многоразового использования. Абсолютно безопасен, используется при хранении детского питания, стоек к температурам.



PS, полистирол. Используется для теплоизоляции зданий, а также для производства одноразовой посуды, скажем, чай в привокзальном кафе мы чаще всего пьём именно из полистиролового стаканчика. При этом полистирол при сильном нагреве начинает выделять токсичные вещества, поэтому во всём мире постепенно идёт отказ от его использования в пищевой промышленности. Основная причина низкой скорости этого процесса — дешевизна материала.



Прочие пластмассы, не относящиеся ни к одной из шести вышеперечисленных групп. По сути, это все пластмассы, из которых делаются непищевые и не контактирующие с химически активными веществами ёмкости, устройства, гаджеты. Смартфоны, автомобильный пластик, телевизоры, в общем, всё-всё-всё. Именно поэтому стоит категорически избегать покупки продуктов в упаковке с маркировкой «7». А такая маркировка нередко встречается на больших 19-литровых баллонах с питьевой водой. Вы просто не знаете, из чего конкретно сделана эта ёмкость, и вероятность присутствия там того же бисфенола А очень велика.

Источник

.
Tags: будущее, вода, здоровье, мировое, природа, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Октябрьский лес полезен для здоровья

    Люблю ездить на рыбалку. В любое время года. В любое время дня. И даже в любую погоду. Рыба не главное. На берегу я медитирую. И больше всего мне…

  • Задорные новости. Кулинарные

    В Лондоне хотели провести мастер-класс по приготовлению еды с использованием спермы. Организаторы обещали, что профессиональные повара научат…

  • Молоко и мёд

    Предыдущей зимой умер мой дед. Оставив всё большое деревенское хозяйство без хозяина. Все остальные члены семьи давно жили в городе и в деревню…

  • Задорные новости медицины, не так уж задорны

    Беременным опасно заниматься оральным сексом Во время беременности женщинам не рекомендуется заниматься оральным сексом. Эксперты подчеркивают,…

  • Как я умею грибы собирать

    Скажу вам честно - я ни одного съедобного гриба не знаю. Так произошло потому, что я никогда не увлекался тихой охотой. Рыбалка и охота всегда…

  • Задорные новости от учёных

    Учёные выяснили самое нормальное количество секса. Ученые провели исследования, чтобы выяснить, какое количество секса является оптимальным.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments