Руслан (turkish_r) wrote,
Руслан
turkish_r

Юртовые казаки Оренбургского района

Сколько сотен раз проезжал мимо этого места и ничего такого эдакого не замечал. Видимо, в силу постоянного наличия на этой площадке большого количества машин. Вокруг находятся различные ведомства Оренбургского района, а потому сюда слетаются все те, кому очень надо пообщаться с различными чиновниками.

IMG_8294

А в прошлую субботу проезжал мимо по надобности. В субботнее утро здесь стояла всего пара машин, в одной из которых миловалась молодая пара. И мне на глаза попался камень с памятной доской. Что-то для себя узнал.

Оказывается здесь находится Штаб Юртового Казачьего общества Оренбургского района, которое относится к Оренбургскому отдельскому казачьему обществу «Первый отдел Оренбургского казачьего войска». Вот тут по ссылке можно посмотреть структуру Оренбургского войскового казачьего общества.

IMG_8298

Что же такое "юртовые казаки"? Поискал для понимания.

...В 1620-1630-х годах среди населения волжских городов появилось казачество, но уже оседлое, служилое. В Самаре, например, это были юртовые, то есть промысловые казаки, в других крепостях по Волге - городовые казаки, несшие военную службу наравне со стрельцами и другими представителями гарнизона. Юртовые казаки жили за стенами городской крепости в отдельной слободе...(Источник)

Вики: Юрт или Казачья станица[1] — низшее административно-территориальное образование донских казаков.

История
У древних казаков юрт означал угодья (пастбища) одной или нескольких станиц или городков (куренная земля у кубанских казаков[3]). Совокупность юртов составляла войско. Границы юрта с древних времен утверждались Войсковыми Кругами. После того, как группа казачьих семей или станица решала основать новый городок, они обращались в Главную Войску за разрешением «обысканный юрт занять». После расследования, не будет ли от этого другим станицам «утеснения» им разрешалось «Юрт занять и собрав станицу городок устроить и жить, как и иные наши городки». Одновременно с этим им выдавалась «заимочная грамота». С начала XVIII в., при основании городка станица должна была произвести «развод рубежей» и точно определить границы с соседними казачьими поселениями. После этого она получала «разводную грамоту», которая служила документом, определявшим право станицы на её Юрт (территорию).

Современность
В современной России охватывает казаков одного района какой-либо области. Юрт имеет свой круг и (юртового) атамана, который имеет чин войскового старшины[4] или есаула[5]. Входит в состав более крупного казачьего объединения (например, округа)[6]. Современная численность юрта может составлять 300 казаков (батальон) и обладать муниципальной казачьей дружиной[7].

IMG_8299


.
Tags: Оренбург, Оренбургская область, история, оренбургское, познавательное
Subscribe

Posts from This Journal “познавательное” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments