Руслан (turkish_r) wrote,
Руслан
turkish_r

Когда не клюёт

У нас, на Урале, зима, так зима,
Морозы за тридцать, и крепче бывают,
Здесь снегом заносит по крыши дома,
И лёд на реке до весны не растает.
(автор Зинаида Трубицына)

IMG_8021

Весне уже двадцатый день проходит, а снега в полях и на реке ещё много.

В воскресенье съездили с отцом на рыбалку на Урал под село Шуваловское. Выходили на лёд с опаской. Но первые несколько шагов показали, что лёд крепкий, чтобы удержать человека. А когда стали бурить, оказалось что местами до полуметра.

IMG_8017

По тропинкам, натоптанным рыбаками за время оттепели, ходить очень неудобно - скользко. Местами видны большие и глубокие трещины, указывающие на неотвратимое приближение весны.

IMG_8030

Передвигаясь по льду опасаться всё же стоит. Во время оттепели в местах с быстрым течением лёд подмыло, образовав промоины. А ночные морозы снова сковали воду. К примеру, фотография ниже. Толщина льда, который находится ближе ко мне, сантиметров сорок. А под деревом около берега не больше пяти.

IMG_8032

А на этой фотографии самое опасное место. На тонкий лёд ветром намело снег, скрывая опасность. По тропинке справа смогут пройти только звери. Увидев двух косуль, которые не пугались человека, я уже в который раз пожалел о том, что никак не куплю телевик и попытался было подойти к ним поближе. Раздался треск льда, который заставил меня резко остановиться и очень аккуратно вернуться назад.

IMG_8033

Косули совсем молодые. Непонятно что они делают так близко от села, в котором проживает много собак, которые постоянно прочёсывают реку в поисках объедков и рыбы, оставленных рыбаками.

IMG_8033_1

Когда я отошёл от опасного места, косули направились в мою сторону, но потом отвернули и, не торопясь, скрылись в кустах ивняка.

IMG_8040

Хотел обойти их по островку или по основному руслу реки. По островку не пройти - бурелом и снега больше чем по колено. В таком месте сломать конечности легче лёгкого. А на основном русле я обнаружил следы зимней постановки большой сети, перегораживающей реку. Думаю, мои нелитературные слова так никто кроме реки и ветра не услышал. Решил возвращаться пока меня не хватились.

IMG_8045

Не успел. Получил от отца выговор. По делам, конечно же. В такие моменты всегда вспоминаю отрывок из фильма "Большая семья" (1954).

IMG_8049

Синицы в этом месте довольно наглые. Подлетают на расстояние вытянутой руки, выпрашивают корм и бесцеремонно выуживают прикорм с краёв лунки. Но стоит взять в руки фотоаппарат, как они тут же разлетаются в разные стороны. Для фотосъёмки пришлось как-то прикармливать.

IMG_8053

Пока развлекался с синицами, увидел как косульки переходили опасное место, очень смешно разъезжаясь копытцами по скользкому льду. Но снимать уже не стал, потому как далеко.

IMG_8054

Хорошо погулял. Жаль только, что погода была холодная, ветреная и пасмурная, несмотря на то, что сайты прогноза погоды уверяли что будет тепло, спокойно и светло. Но тогда, возможно, и клевало бы. А следовательно, не было бы столько фотографий и наблюдений.

.
Tags: Оренбургская область, Урал, весна, животные, зима, природа, птицы, река, рыбалка, фото из рыбалка
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments