Руслан (turkish_r) wrote,
Руслан
turkish_r

«Живой диод»: компьютер из человеческих мускулов

Ученые еще на шаг приблизились к имитации того, как биологические системы взаимодействуют друг с другом и обрабатывают информацию в теле. Это важный шаг к новым формам биороботологии и лечения проблем, связанных с мускулами, включая дегенеративные заболевания мускулов, аритмию и потерю конечностей.


С помощью клеток сердечной мышцы и сердечных фибропластов — клеток, найденных в соединительной сердечной ткани — исследователи из университета Нотр-Дам создали «живой диод», который можно использовать для процесса обработки информации, основанного на клетках. Биоинженеры создали эту основанную на мускулах схему через новый самоформирующийся метод микропаттернов.

Использование мускульных клеток в таком контексте открывает дверь для создания функциональных биологических структур или «вычислительных тканей», которые позволят органам контролировать и прямо управлять механическими устройствами. Согласно схеме клетки размещают в форме прямоугольника, отделяя возбудимые клетки от невозбудимых, таким образом, электрические сигналы проводятся однонаправленно, а живые клетки превращаются в диоды. Вдобавок, используя естественный ритм этих клеток, автор исследования Пинар Зорлутуна и ее команда, смогли передать информацию, включенную в электрический сигнал, модулируя частоту электрической активности клеток.

Это исследование открывает новые возможности в биокомпьютеризации, которая раньше использовала генную проводку модифицированных одиночных клеток, или нейронные сети с химическими добавками для создания информационно-обрабатывающих систем. Но одиночные клетки медленно обрабатывают информацию, так как полагаются на химические процессы, а нейроны часто не туда направляют сигнал, выдавая ошибку в 10% случаев. Новый же подход и точнее, и быстрее.

Статья об открытии опубликована в журнале Advanced Biosystems.

Источник

.
Tags: познавательное, робот, технологии
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments