Руслан (turkish_r) wrote,
Руслан
turkish_r

Что бы сказал Энди Уорхол

IMG_7355

Неделю назад в составе экскурсии посетил место, где таких картин можно фотографировать множество и ни одна не будет похожа на другие.

Кому-то такое времяпрепровождение покажется малоприятным. Принцессы, производящие бабочек, и вовсе сочтут это место отвратительным. Но надо признать мусоросортировочный комплекс полезен не только для города, но и для любого мало-мальски населённого пункта.

IMG_7320

В комплексе ООО “ЭкоСпутник” сортировка мусора начинается с доставки этого самого мусора на конвеер. Трактор сгребает кучу поближе к ленте.

IMG_7317

На ленту мусор в ограниченных количествах подталкивает специально обученный сотрудник. Зеркала дают возможность трактористу видеть не только кучу мусора, но и человека работающего на ленте.

IMG_7329

Параллельно с блогерами проходила экскурсия у школьников восьмого класса. Алексей Даныш (специалист по маркетингу ООО "ЭкоСпутник") довольно интересно подавал школьникам информацию.

IMG_7321

ООО «ЭкоСпутник» является партнером партпроекта «Экология России». В ходе реализации проекта представители ООО «ЭкоСпутник» проводят экскурсии на мусоросортировочном комплексе для школьников и студентов.

По конвееру мусор поступает в цех сортировки. В цеху работают не только вольнонаёмные сотрудники, но и "химики" из колонии-поселения. Так сказать, трудом искупают жизненные ошибки.

IMG_7346

Работа, конечно, малоприятная. В воздухе присутствует запах органических отходов. Летом, вместо масок, сотрудникам выдаются респираторы.

IMG_7349

Каждый сотрудник отвечает за отдельный тип мусора. Кто-то собирает только картон, другие - целофан, следующие - пластик, потом - бутылки, бумагу и прочее. Более двадцати видов вторсырья.

IMG_7339

Неотсортированный мусор, в основном это органика, уезжает на полигон для захоронения.

IMG_7318

До 40% от объёма отходов после сортировки подвергается переработке.

IMG_7358

Производительность комплекса до 250 000 тонн/год.

IMG_7361

Мусоросортировочный комплекс введен в эксплуатацию в январе 2014 года. За время работы комплекса извлечено более 55 000 тонн полезных фракций. 55 000 тонн отходов, которые могли бы быть просто зарыты в землю, часть из которых не разложиться за всю жизнь отдельно взятого человека, получают возможность послужить человечеству. 55 000 тонн полезных фракций, которые не дадут появиться 55 000 тоннам другого мусора.

IMG_7364

Приглядитесь. Возможно где-то здесь бутылка от пива или кваса выброшенная вами на прошлой неделе.

IMG_7365

Константин Ильич Манаев (Директор ООО "ЭкоСпутник", Региональный координатор проекта "Экология России") как бы спрашивает "А вы уже начали сортировать мусор?"

IMG_7375

Я отвечаю: "Да. В моей семье бумажный мусор выбрасывается отдельно. А вот с пластиком дело обстоит хуже - решётка далеко от нас."
Интересно, что бы на это сказал Энди Уорхол?

.
Tags: Оренбург, Оренбургская область, блог-тур, город, познавательное, полезное
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments