Руслан (turkish_r) wrote,
Руслан
turkish_r

Укусила собака. Что делать...

Как оказалось многие не знают, что нужно делать в случае если человека укусила собака, кошка или любое другое животное.

IMG_7381

Я, наученный недавним происшествием, получил кое-какой опыт. Сейчас я вам обозначу примерный план действий и расскажу куда обращаться.

Во-первых, все интернет-ресурсы рекомендуют промыть рану водой с мылом и обработать перекисью водорода (или каким-то другим антисептиком). Вызывать скорую или самим ехать в больницу это вы решайте по состоянию потерпевшего. Если кровотечение сильное, то естественно нужно вызвать. Когда я звонил в скорую и в травмпункт, меня несколько раз переспросили не повреждены ли лицо, кисти рук и стопы ног. Я не уточнил, но думаю это наиболее важные части тела, при которых нужно в любом случае ехать в хирургию.

Если укусы не большие и вам кажется, что "ничего страшного, само заживёт", то это ещё не значит, что вам не нужно никуда ехать. Нужно! Обязательно нужно! Укусившее вас животное может являться переносчиком бешенства. Обязательно нужно делать прививки от бешенства! Даже если это милый домашний питомец. Бешенство передаётся через слюну. Небольшой частицы слюны хватит для заражения. Если не начать делать прививки во время, то может начаться необратимый процесс. Бешенство считается неизлечимой болезнью, не смотря на то, что на дворе 21 век и учёные научились создавать гибрид человека и свиньи. Заболевший человек умирает в муках. Погуглите об этом, узнаете много интересного. Мы в первый день тоже как-то не забеспокоились, а когда прочитали что это и как, то сомнений в действиях не осталось.

Куда же идти получать положенные дозы антирабической вакцины и иммуноглобулина?.

Если вы обратились в скорую или хирургию, то вас положат в больницу, где сделают первый укол и понаблюдают первые сутки. Если раны не опасные и побочные реакции, от введения чужеродного белка, не проявятся, то вас выпишут и направят в травмпункт. Детям в Оренбурге делают прививки в ГБУЗ ГКБ № 5 Детский травмпункт. Адрес г. Оренбург, Малышевская, 29. Телефоны: +7 (3532) 68–33–54, 68–33–56. Работают ежедневно с 08:00 до 20:00

Сейчас не делают 40 уколов в живот как делали раньше. В наше время делают только 6 прививок. В день обращения (он считается нулевым), далее на 3, 7, 14, 30 и 90 сутки. Но тут есть нюансы, которые могут количество прививок уменьшить. Об этом ниже.

Что делать с укусившим животным?

Если животное напало на одного человека, то оно может нападать и на других, а тем более на детей. Даже если животинка не страдает бешенством, оно может быть просто напросто агрессивным. Следовательно его в любом случае нужно изолировать от общества.

Для законопослушных граждан правового государства вариантов действий не так уж и много. Их всего два. Первый вариант - обращение в полицию. Если у животного есть хозяин, то он несёт полную ответственность за действия животного. Если хозяина нет, то животное считается бродячим. По этому животному полиция передаёт информацию в администрацию района или города. Администрация передаёт эту информацию службе отлова бродячих животных. Сотрудники этой службы приезжают по указанному адресу, вылавливают собак.

Второй вариант. Вы сами сообщаете администрации информацию о бродячем животном. И дальше алгоритм по абзацу прочитанному выше. Я, к примеру, сам позвонил в оренбургскую муниципальную приёмную по телефону 30-40-40 и сообщил о случае нападения собак. В воскресенье утром я позвонил приёмную, а в понедельник утром со мной связался сотрудник службы отлова для уточнения местонахождения собак.

Кстати для оренбуржцев. Запомните телефон 30-40-40. Он очень полезный. По нему можно рассказать не только о бродячих животных, но и о различных нарушениях в сфере ЖКХ и прочую информацию, которую нужно довести до сведения оренбургского муниципалитета.

Как узнать было ли животное бешенным?

Это нужно как раз для того, чтобы делать не 6 прививок, а меньше. Думаю вы понимаете на сколько это важно в случае с детьми. Мало кто из детей любит получать уколы.

Вариантов снова 2. И оба они возможны только если известно местонахождение укусившего животного и его можно наблюдать или изловить.

Первый вариант - попросить сотрудников службы отлова привезти собаку в Оренбургскую городскую ветеринарную клинику, которая расположена по адресу Оренбург, Моторная, 10. Телефоны: +7 (3532) 72–81–15, 31–43–44. Режим работы: ежедневно с 08:00 до 22:00. Там вы подписываете бумагу о том, что вас предупредили о важности обращения за антирабической помощью в специализированное учреждение (получить уколы от бешенства). Так же пишите объяснение о случившемся. На основании вашего объяснения у собаки возьмут биологические образцы для анализа на бешенство. Предварительный анализ будет дан через 10 дней. Точный анализ через 30 дней. Почему так долго? Потому что в 21 веке экспресс-анализа, определяющего бешенство, ещё не сделали. Всё по старинке - биологический материал, взятый у животного, вводят лабораторным мышкам и смотрят за их поведением и самочувствием. Таким образом потерпевший будет точно знать о результатах когда сделает 4 прививки. Если результат будет отрицательным, то остальные две можно будет не делать.

Второй вариант. Где-то держать укусившее животное десять дней и наблюдать за её поведением и самочувствием. Если по истечении этого времени животное не сдохло, то значит бешенством не болело. А следовательно, человек получит только 3 прививки.

Не зная подробностей, я пошёл по первому пути. Может быть я бы выбрал второй, хоть он и не удобен. Тем более, что врач в травмпункте утверждает, что если мы не может наблюдать собаку, то нужно делать все 6 уколов. Он как-то отмёл те мои слова, что через 30 дней у меня на руках будет точный результат собачьих анализов. И придётся писать бумагу, в которой всю ответственность за оставшиеся 2 прививки я беру на себя. Ну поживём - увидим.

Кстати. Когда мы были в травмпункте, то туда привезли ещё двоих детей укушенных собаками. В первом случае это был щенок, живущих на цепи во дворе. А во втором случае, маленький пацан оказался из соседнего дома и его укусила та же самая собака, которая покусала и моего ребёнка. Это вообще произошло возле их подъезда прямо рядом с его мамой. Теперь вместе ждём результатов.

На этом вроде бы всё.

Берегите себя и своих близких!

.
Tags: Оренбург, дети, животные, здоровье, оренбургское, программа Максимум, происшествия, ребенка, собаки
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →