Руслан (turkish_r) wrote,
Руслан
turkish_r

Правильные пчёлы, которые делают правильный мёд

Вот фотография пчелиной семьи не в полном составе. Сможете на этой фотографии найти матку и трутней?

IMG_3211

Ещё в конце июня я напросился на пасеку к моему давнему знакомому и, по совместительству, постоянному поставщику мёда Дмитрию. Давно хотел посмотреть как происходит мёдосбор. Теперь я знаю чем отличаются матка и трутни от рабочих пчёл.

2.IMG_3155

Пасечники заранее договариваются с фермерами о том, какие поля не будут распаханы или засеяны, чтобы получить урожай цветочного мёда. После того как отцветут дикие травы пасеки перевозят на поля засеянные правильными растениями или к фруктовым садам. Часто пчеловоды собираются в артели, экономя таким образом человеческий ресурс, затрачиваемый на охрану хозяйства. Пока пчёлы не набрали нужное для качки количество мёда, много людей для обслуживания пасеки не требуется.

3.IMG_3217

В день моего приезда была "нелётная погода", поэтому пчёл на пасеке было очень много и они мешали "качке" мёда. "Лётная погода" у пчёл начинается при температуре от 20 градусов тепла в сухую погоду. При меньшей температуре пчела затрачивает слишком много энергии для полёта, а дождь пчёл просто напросто сбивает.

Сразу же на подъезде к пасеке в глаза бросается странная конструкция. Это роёвня - ловушка для роев. Нужна для того, чтобы собирать улетевшие с пасеки рои. Если не ставить такие конструкции вокруг пасеки, то сбежавшие пчёлы будут собираться в неудобных для сбора местах, таких как ветви и дупла деревьев в лесу.

4.IMG_3159

Поилка. Достаточно простое, но очень эффективное решение по снабжению водой всех пчелиных семей пасеки.

5.IMG_3156

В таз насыпан керамзит и подаётся тёплая вода. Керамзит всплывает, образуя островки, на которые пчёлы могут сесть и набрать воды, чтобы отнести жидкость в улей. Очень рекомендуется не стоять на пути у пчёл между поилкой и ульем. Пчёл это сильно нервирует, что может спровоцировать атаку.

6.IMG_3227

Около основной пасеки стоят небольшие ульи с новыми пчелиными семьями, которые ещё не участвуют в сборе мёда в промышленных масштабах.

7.IMG_3215

Один из ульев постоянно взвешивается, для того чтобы понять сколько мёда приносит семья в день и сколько мёда всего набрал улей с последней качки. Все семьи работают примерно одинаково. Поэтому взвешивать все ульи не имеет смысла. Пчеловоды говорят, что хорошо бы если каждая пчелиная семья приносила по два килограмма мёда каждый день все три летних месяца. Но так не бывает. Бывают нелётные дни, за урожаем пчёлам приходится каждый день летать всё дальше и дальше, и прочие неудобства. Если улей потяжелел на пять килограмм в день, то это считается очень хорошей работой.

8.IMG_3177

Во время качки работать сподручнее вчетвером или впятером. Двое работают с ульями, один "вскрывает" рамки, один на мёдогонке, а один разнорабочий.
Одному с ульем справляться очень проблематично, то дыма напусти, то рамки переставь, то до инструментов дотянись, то в журнал заметки внеси. Это ладно бы ульев десяток, а то ведь больше шестидесяти.

9.IMG_3189

Вот эта вот дымящаяся штуковина называется дымарь. В него заряжают полусгнившее дерево. Нужно использовать лиственное, так как хвойные чадят и вонючие. Тополь дымит лучше всего.

Как действует дым на пчёл можно узнать из Википедии: "Усмиряющее действие дыма на пчёл было известно людям с древних времён, однако научное объяснение этому было найдено только в XX веке. Задымление приводит к тому, что выделяемые пчёлами пахучие вещества, сигнализирующие об угрозе для пчелосемьи, нейтрализуются. Кроме того, при задымлении пчёлы наполняют зобики мёдом (чтобы, если случился пожар, покинуть улей с запасом мёда) — в таком состоянии пчела не может жалить, потому что не может согнуть наполненное брюшко под нужным углом."

10.IMG_3193

Видите на фотографии выше выделяющие соты? Это трутневый расплод. Его не должно быть много. Если трутневого расплода больше какого-то определённого количества, то это значит что либо рамка старая, либо матка. Не знаю что делают с этими личинками на пасеке Димы, но на сайтах пчеловодов пишут, что из трутневого расплода получают трутневое молочко (Гомогенат трутнево-расплодный), которое имеет сильные лечебные свойства. Во многих странах, особенно в странах Азии, трутневое молочко считается лекарственным препаратом. У гомогената большие лечебные возможности, в частности он "отлично подходит мужчинам и женщинам, стремящимся к поддержанию гармоничных сексуальных отношений"

11.IMG_3165

Хорошая рамка с большим количеством мёда выглядит вот так.

12.IMG_3206

Если бы был лётный день, то на рамках было бы гораздо меньше пчёл. Такое количество пчёл конечно создаёт некоторые помехи, но для работы в таких условиях есть специальный инструмент - щётка.

13.IMG_3194

Все пчёлы одымляются и аккуратно сметаются с рамки. Воздух вокруг улья наполняется множеством летающих насекомых. Если честно мне было немного страшновато находится рядом в такие моменты. Когда рабочая пчёлка села мне на голую руку, я по неволе стал следить за ней. Вдруг, ей что-то не понравится и она выдаст сигнал об атаке... У меня нет аллергии на укус пчёл и ос, но приятного от всего этого думаю будет мало. В прошлом году уже был атакован роем ос, повторять не охота. Все сотрудники пасеки за каждый день качки бывают покусаны несколько раз и всё равно не могут привыкнуть.

14.IMG_3198

Некоторые соты после небольшой обработки и поливки водой возвращаются обратно в ульи. Как сказал Дима "для расплода". Как это и что я почему-то не спросил, но может быть Дима в комментах объяснит.

15.IMG_3200

Жизненный век пчелы не долог. Рабочая пчела живёт месяц. За день естественная убыль рабочих пчёл составляет два процента. Опять же не спросил когда и на сколько быстро восстанавливается поголовье (если так вообще говорят о пчёлах)? Наверное стоит рассказать как вообще начинается рабочий сезон пчёл. После зимовья, пчёлы разведчики наедаются мёда и вылетают из улья. Когда они находят цветущее поле, то они возвращаются и танцем объясняют рабочим пчёлам, что их зовут Хуан большие запасы пыльцы находятся в таком-то направлении на таком-то расстоянии от улья. Рабочая пчела наедается мёда ровно столько чтобы долететь до цветущей поляны и вернуться. Мёд для пчелы это как бензин для автомобиля. Но они не берут его с запасом, так как это лишний вес. И вот пчела летает туда сюда от улья к цветам и обратно, но с каждым разом ей всё трудней лететь. Всё дело в том, что крылья пчёлок постепенно стираются, но при этом не отрастают и не обновляются. В какой-то момент пчела прилетает на цветок, набирает полные мешочки пыльцы и летит обратно. Но ей не суждено вернуться. Крылья стали на столько крохотные, что не могут нормально удержать пчелу. Она машет изо все сил, но в конечном итоге выбивается из сил и падает. Пробует снова взлететь, но падает. Тут-то ей и приходит конец. Её либо съедят, либо просто умрёт.

16.IMG_3180

Соты которые идут на "качку" сначала проходят процедуру вскрытия. Ножом, изнутри подогреваемым тёплой водой, срезается верхний слой воска, запечатывающий запасы мёда в сотах. Очень липкая, но очень вкусная работа. Все сотрудники кто не равнодушен к мёду, постоянно подходят к это ванне, берут кусочки сот и с удовольствием их жуют. Мёд попадает в рот, а оставшийся комочек воска выкладывается в чашку. В дальнейшем весь отложенный воск и кусочки сот перетапливают, очищают и сушат. Таким образом получают чистый воск, который потом продают или меняют на вощину.

17.IMG_3172

Вскрытые соты помещают в медогонку. Это такая центрифуга, в которой под действием центробежных сил мёд выгоняется из сот.

18.IMG_3186

Мёд собирается на дне медогонки, а потом самотёком сливается во фляги. Во флягах мёд какое-то время отстаивается, чтобы всё лишнее (воск, пчёлы и т.п.) поднялось на верх. Потом мёд фильтруется и ждёт своего потребителя. Наверное, я вас удивлю, но не всё то "башкирский мёд", что несёт такое название. Много оренбургского мёда покупают башкирские производители.

19.IMG_3214

Эти фотографии я сделал в конце июня, когда качали донниковый мёд. Этот мёд сладкий, почти не терпкий, прозрачножёлтый. В июле качали подсолнуховый мёд. Его я не пробовал, так как мне нравится гречишный. И вот как раз на прошедшей неделе Дима качал гречишный мёд. Он терпкий и тёмный. Я заказал себе банку гречишного и банку донникового для родственников.

20.IMG_3164

Если вы хотите заказать себе мёд, то звоните по телефону +7(912)066-21-00. Дмитрий продаёт не только мёд в различных объёмах, но и мёд в сотах, прополис и воск.


.
Tags: Оренбургская область, блог-тур, еда, животные, познавательное, экскурсии
Subscribe

Posts from This Journal “экскурсии” Tag

  • Тяжёлая жизнь Человека-паука

    Как вы думаете, легко ли живётся Человеку-пауку в его паучьей, не киношной, жизни? А вот и нет. Не легко. Трудности поджидают каждого кто хочет…

  • Барышня... Барышня, соедините...

    Возможно, вы видели уже некоторые, или даже все, посты про экскурсию на объекты Ростелекома. Я не буду загружать вас, бессмысленной для простого…

  • Первый шаг к открытости. Пост второй.

    Первый пост можно прочитать здесь. И пусть вас не сильно пугают эти следы коррозии. Я посмотрю на вас, когда вам будет 90 лет. На территории…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →