Руслан (turkish_r) wrote,
Руслан
turkish_r

Вкус новой жизни

Не помню точно года. Но вот именно тогда появились в ларьках Snikers и Mars. Время тогда для родителей было очень нелёгкое. Квартиру в рассрочку взяли у государства. Пытались отдать побыстрее, что бы долг все 25 лет не висел. Родители простые рабочие, в договорах что и где правильно читать не понимали. Из соседей кто похитрее, те особо не напрягались, а через 2-3 года отдали всю сумму с одной зарплаты. Кто-то и вообще все 15 лет понемногу отдавал. Договор рассрочки не подразумевал повышение суммы долга с учётом инфляции, роста курса валют и вообще каких бы то ни было проблем в экономике страны. Что с зарплатами и ценами творилось, людям старше 30, рассказывать смысла мало. А молодёжь знать не хочет.

В общем родителям было трудно, но как-то они всё это тянули. Ну а нам детям, как и современным, было мало интересно, что родителям трудно, нам было охота сладостей и игрушек. И очень сильно хотелось вот этих вот только появившихся Сникерсов и Марсов. Стоили они каких-то больших денег. В голове проскакивает цифра "92 рубля", но её достоверность вызывает сомнения. Как-то мама купила нам с сестрой один Сникерс на двоих. И это только ухудшило ситуацию. Вкус показался на столько офигенным, что мы стали выпрашивать эти шоколадки с удвоенной силой. Сейчас мне это не понятно. Я точно помню, что в магазинах встречался отечественный более дешёвый шоколад. И конфеты были разные. Вроде бы проблем со сладостями не было. Но вот эти сникерсы манили. На Новый год под ёлкой на коробке с подарком каждому лежал свой отдельный Сникерс. Это было счастье...

Потом цены на эти шоколадки стали падать и сникерсы стали появляться в жизни гораздо чаще. Отец сменил работу на более лучшую. Детские новогодние подарки от профсоюза состояли из большой коробки всяких сладостей типа литровой банки сгущёнки Nestle, Сникерсы, Марсы и прочее. Но каждый раз вкус вот этого самого Сникерса что-то такое навевал, чего я никак не мог сформулировать.

Идут годы. Сникерс в магазине стоит что-то около 30 рублей. Сравнительно маленькие деньги. Но эти шоколадки в моей жизни по прежнему редки. Но причина уже не в финансах, а в том что я толстый, а Сникерс целиком и полностью состоит из вредных ингредиентов. Но вот сегодня, стоя в очереди в Метро, я вдруг сильно сильно захотел Сникерс. И не устоял перед желанием. Полчаса назад я эту шоколадку съел. И, вдруг, понял вкус чего мне всегда чувствовался в этой шоколадке. Вкус иностранной шоколадки. Вкус новой жизни, начинающейся в те годы. Вкус ожидания изменений.

.
Tags: вспомнилось, еда, мое мнение, мысль, ностальгия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments