Руслан (turkish_r) wrote,
Руслан
turkish_r

Охотники-сурчатники внимание!

В Республике Алтай в больницу поступил ребенок с бубонной чумой

Десятилетний мальчик с диагнозом "бубонная чума" поступил в инфекционное отделение центральной районной больницы Кош-Агачского района Республики Алтай. Семнадцать человек, с которыми он контактировал, помещены в изолятор, сообщили корреспонденту ТАСС в больнице.

"Мальчик поступил к нам вчера, 12 июля, с температурой под 40. Было выявлено, что он заболел бубонной чумой. Сейчас у него состояние средней тяжести", - сказал собеседник агентства.
"Специалисты выяснили, что он контактировал с 17 людьми, из которых шесть детей. Все они помещены в изолятор и находятся под наблюдением. Пока признаков инфекции у них не выявлено", - добавили в больнице.
По словам медиков, ребенок мог заразиться бубонной чумой на стоянке в горах - в регионе сложная эпизоотическая ситуация с сурками, у которых зафиксирована бубонная чума.

Дополнительные дозы вакцины от бубонной чумы будут доставлены в Республику Алтай после выявления этой болезни у 10-летнего мальчика в Кош-Агачском районе. Там намерены привить от чумы все население кроме детей в возрасте до двух лет, сообщили корреспонденту ТАСС в управлении Роспотребнадзора по региону.
"Заказано дополнительно 15 тысяч доз вакцины для Кош-Агачского района, четыре тысячи из них уже поступило. Сейчас в районе уже привиты 6192 человека (всего в районе проживают около 19 тысяч человек - прим. ТАСС), и вакцинация продолжится. Ранее прививались граждане группы риска - медики, чабаны, охотники, но в связи с эпизоотической ситуацией это будет более массово", - сказали в ведомстве.
По данным Роспотребнадзора, мальчик, поступивший в инфекционное отделение районной больницы 12 июля, сейчас чувствует себя удовлетворительно.
"Ситуация находится под контролем, карантин в районе вводиться не будет - это не легочная форма чумы. Идет оповещение населения", - подчеркнули в Роспотребнадзоре.
В ведомстве также отметили, что в Республике Алтай уже фиксировались случаи заболевания бубонной чумой в 2014-2015 годах.
"Переносчики - сурки, с которыми встречаются на горных стоянках люди, либо они едят их мясо", - сказали в Роспотребнадзоре.
Бубонная чума относится к особо опасным инфекционным заболеваниям с высоким уровнем смертности, ее переносчиком являются блохи, паразитирующие на крысах и других грызунах. Во времена Средневековья от бубонной чумы в Европе погибли около 25 млн человек. С 2004 по 2013 год, по данным ВОЗ, в 16 странах Азии, Африки и Америки зарегистрировано более 13 тыс. случаев заболевания чумой, из которых 896 завершились летальным исходом. В Африке отмечаются самые высокие показатели заболеваемости в мире - 97,6% от общего числа случаев.

Источник

.
Tags: Россия, здоровье, охота
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments